在那个接踵而至的晚夏,我揉了揉惺忪的眼,蓦然抬头,窗外的绿叶不知何时蒙上了一层浅灰的尘埃,如珠光宝气被掩盖。我暗道:真可惜,看不到娇翠欲滴的绿叶了。
接近夏季尾声的缘故,下午触手的温度颇有些春寒料峭之意。“阿嚏~”我放下笔,就听到“滴答滴答……”,循声望去,雨水淅淅沥沥。“下雨了!”“好久都没有下雨了呢!”班里同学在窃窃私语,我默不作声,缓缓嘀咕了句:“是啊,好久都没有下雨了。”
在这交头接耳中,天色渐渐暗淡下来,温风细雨此时转成了噼里啪啦的节奏,我的心情也随着浮躁起来,手中握着的笔在纸上肆意腾飞。我隐隐约约听到了雨水击打树叶的声音,好像是在地面,又好像是在树枝上。陷入沉思中的我很快被清醒的精灵拉了出来,侧着头:雨水从空中倾盆而下,有河流奔波之势。接连不断的雨水“哗”地冲过树叶,好似要把树枝拧断的样子。天又沉了些,教室里被灯照得通亮,我只能大致看到它们的轮廓。
风掠过,雨划过,身轻如毛的绿叶被大雨折磨,每一次的“哗”,都像一次潮涨要把它们吞没。它们可能会承受不住煎熬,被雨水死死地压在地下,每一次都要冒着被队伍甩下的危险,提心吊胆,如果不能顺利通过考验,那就要自生自灭。
那一刻,我能感觉到眼角有些湿。我在心里想:今天一定会淘汰很多人吧。
第二天,我早早地起了床,我趴在窗边:地上的叶子零零散散地分布在整个土地上,留在树上的许多绿叶都蜕了一层皮,呈现在眼前的是新发的,蓬勃的绿,欣欣向荣,给人以昂扬的激情。
绿叶也需要扎好根基,正如我对付恶魔般的数学题,需要跨过题海,越过高山。就和绿叶一样,只有经受洗礼,才会焕然一新、精神抖擞。
气往轹古,辞来切今,绿叶欣欣向荣,越雨净空,是余荫,是无可替代。