又是一个金色的秋天。
漫步在林荫小道间,寒风中,凋零的树木略显萧条,我仰望苍空,一群“人”字形的大雁飞过,只留下几声凄楚的鸣叫。
雁过留声,人过留名,我心有所思。
不知不觉间,来到一个鲜有人迹的花园。推开园门,园中盛开着几株金菊,我停下脚步,轻轻俯下身去,感受它的芬芳,那不是馥郁的玫瑰香,也不是甜蜜的桂花香,而是一种沁人心脾的暗香,再多的疲惫也能瞬间驱散。我伸出手来,轻轻抚弄它的花瓣,花瓣细腻而温润,优雅而高贵,不愧是金秋的宠儿。
让人陶醉的不仅是它的香气、触感,还有它的形态:花瓣欲扬先抑,花蕊娇嫩欲滴。可我觉得,这一切的一切,都不如其“宁可枝头报香死,何曾吹落北风中”的顽强精神。一年四季中,花季只属于春夏,唯有菊花选择了这个落寞的秋季,任凭寒风相伴,凄云相守。
寒风无情,肆虐地席卷过花园,落叶萧瑟,唯有金菊灿烂。额角散落的发丝遮住我的视线,一丝悸栗涌上心头,我看到金菊在剧烈的颤抖,仿佛在顽强地护卫着自己的价值,这是生命在怒放,这是尊严在执着。它傲然地挺立在枝头,一点也不怯步,我似乎听见了它的呐喊,那是一种誓死不屈的顽强。
风停了,一切都安静了下来,金菊依然挺立在枝头,柔柔地绽放。那一刻,我有点怀疑自己看到的一切,一切好像什么都没发生过。这种顽强,真正能做到的又有几人?怕是少之甚少,何况,它只是一朵小小的金菊!
一种前所未有的尊敬,顿时罩上我的心头,那一刻,我感悟到了顽强的真谛,只是因为这朵金菊。
我再次俯下身去,这一刻已不再是纯粹的欣赏,而是尊敬——尊敬顽强!
独坐梧桐下,仰头听大雁凄鸣,俯首看金菊怒放。远离灯火阑珊,静悟人间真谛,萧瑟秋风中,金菊的顽强是这一季最美的风景!
又是一个金色的秋天。