我喜欢看丹丹东升的朝阳,更喜欢看徐徐西沉的夕阳。今天,我又站在窗边,观赏那夕阳渐落西山的美景。
起初,太阳还是一个火红的大圆盘,不但自己是金黄色的,而且还把周围的天空也染成了金黄色,煞是好看!随后它慢慢地挪动着,被西山盖住,只留下小半边脸,像一个害羞的小姑娘碰见了生人,又像是一个调皮的小孩子在玩捉迷藏,可是光芒却没有丝毫的减弱,就仿佛镶嵌在西边的天空,向我们神州大地发散着耀眼的光芒。顿时,天空变得五彩缤纷——黄色到紫色、紫色又到红色……像一位画工精湛的画家,用毛刷图上绚丽的彩色各种颜色互相映衬,构成了一幅优美艳丽的夕阳晚霞图。这时,不仅是天空,连阳台地板都变得光亮亮了。
终于,这光亮的球体慢慢下沉,那浑圆的身体渐渐被西山掩盖,但光芒却像一盏大红灯笼照射着大地,也照射我的全身,我尽情沐浴着太阳给我的馈赠,全身的血液在我体内热情地沸腾着。
远处,一群小黑点飞了过来,哦,原来是一群失散了同伴,想急忙回家的鸟儿们,它们逐渐飞近,翅膀上托举着夕阳。我继续远眺着他们的影子越拉越长……
我一时来了兴趣,竟下楼到院子里,抬头细细观赏:西山的山顶已没有了原来的葱葱郁郁,被太阳散射出来的霞光遮天蔽日,仿佛凭空消失了一般;原来浓郁的雾气,被太阳耀眼的光芒穿透了——玩够了总是该回去的嘛!日光向近处扫去,那棵门前的景杉树的那么多绿叶,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一颗珍珠在闪动。我刺眼又温暖的光!
太阳慢慢地向西山退去,最后消失的无影无踪,也顺便带走了最后一缕晚霞的余晖,天色渐暗,夜晚即将来临。
我依旧凝视太阳西沉的方向,迟迟不愿离去。
啊!日落啊!你可真不愧是我心中一方美景!