我的童年时光快快乐乐地在农村度过,现在回想起来,农村的一切都是那么亲切,看一朵花开、一棵草长都会让人联想到生命的启示和感动。我最喜欢农村的山山水水,对其有一种特殊的情感,那里的山水是纯天然的,看上去充满了生机和活力。
我家住在山脚下,后面是山前面是水,夜深的时候能听见水流和风吹树叶的声音。山上我常去,不仅是玩,还可以饱餐一顿。那时的山不像现在这样,光秃秃一片,像老头子脱光了头发一样;那时进去只有一条弯弯曲曲的小路,路两边绿树林立,一望无际,还有各种鸟叫的声音从树叶和树枝的缝隙里远远近近地传过来,很是悦耳。我们在山里面玩捉迷藏,只要躲进草丛里或是爬到树上去就很难找到,因为山里的花草树木都很茂盛。玩累了也很容易找到野果充饥,吃饱后我们就互相打闹着回家,中午撑得吃不下饭往往气得大人拿竹条追着我们满村跑。
大概在我十岁的时候,往山里修进去了一条宽能通一辆大卡车的山路,直突山顶,为此还铲平了学校后面的两个小山嘴。以后每年农闲时大家都在山里搞副业,接着便是一车又一车的木头从山上源源不断地运下来,路的两边碾出了两道很深很深的脱胎印。几年过去了,终于砍光了。家家户户的生活都普遍得到了改善;液晶电视、洗衣机、冰箱等家用电器都陆陆续续地搬回了家。可是,抬头往后山一看,除了黄土和石头其他什么也看不见。
生活好了,垃圾自然多,村里没有设立集中处理的地方,都纷纷往河边倒。说起那条河最让人心痛,那条河伴随我们长大,给我们带来了无限的欢乐。每到夏天收完稻子一身痒痒叫人难受,在家里洗澡根本不管用,我们约好人,三一群五一群都带上毛巾、衣服和沐浴露到河里去洗澡。那时候的河水清澄透底,随手都能抓到几条鱼,比家里的自来水还要干净,早上妇女们都在河边洗衣服洗菜。现在真是惨不忍睹,别说去那里抓鱼了,就连家里养的狗走到河边都会往回走,更别说洗衣服洗菜了——那里的臭味足可以熏死一头牛。
看到这些又怎能不叫人心痛呢?
这还只是中国的一个缩影。远的不说,就说近十来年,环境遭到了严重破坏,越来越多的城市出现雾霾,许许多多因环境破坏导致的自然灾害层出不穷,每年都有报道说有多少多少动植物濒临灭绝甚至已经灭绝……喜欢游山玩水的人不禁这样感叹:现在中国纯自然的山水恐怕是难觅踪迹了,再也看不到有生命的山和水,看山看水已经不是从前的味道和感觉,更不会产生古人那样的诗情画意!
虽说相比十年前我们的生活水平有了翻天覆地的变化,国家工业也得以迅猛发展。但就一定要牺牲我们的自然山水吗?有人认为这是工商业发展的必经之路,但这是禁不起分析的。瑞士的精密工业是世界第一,为什么他们的山水不会破坏?荷兰的机械运输、电子何等发达,为什么他们能维护一整个国家的山水?北欧的瑞典,城市的规划何等现代,为什么城市可以与山水并存?即使在植物难以生长的丹麦,他们甚至想尽办法在温室里培养山水。说来说去这还是我们的认识问题,我们一味地追逐利益来满足自己的私欲,过度砍伐和捕杀,当大自然承受不了这种超负荷的时候又怎能不被破坏?当动植物的栖身之地遭到了破坏它们又怎能不灭绝呢?
现在越来越多的人提出,评定一个国家的发展状况不仅仅要看经济和工业,也应该看看它对山水的保护。如果我们还意识不到山水的重要性,也许出不了几十年,我们的山水画面就只能以图片和视频播放的形式在荧屏上呈现在我们的眼前。到那时才后悔,即使让历史翻转也是无力回天。