语文是香醇滋润的美酒,让人回味无穷;语文是五彩缤纷的花园,让人流连忘返;语文是旋律优美的音乐,让人听之动容。
多么好的比喻啊,给人一种神圣而又清新的感觉,带给我无限的遐想。
春天,徜徉在田间的小路上,抛开生活的一切烦恼,在蒙蒙细雨中欣赏着绿色的一切,不禁想起这就是“润物细无声”的感觉,哦,原来这就是语文的清新自然。
夏天,听到池塘青蛙呱呱的叫声,不禁想起了晴朗的夜空,点缀着星星的夜晚有了“听取蛙声一片”的遐想,语文又一次浸入了我的心灵,轻轻地滋润着我的心田。
秋天,无疑是一种悲壮的季节,没有了春天的万物复苏,没有了夏天的蝉噪蛙鸣,不经意间悲秋的感觉向我袭来。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,原来在语文的情怀中,秋天依然充满生机。
冬天,当白雪纷纷落地时,我又不禁察觉语文是那么让你魂牵梦绕,无时无刻不在你的身边。于是,我们有了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮美体验。
伴随着语文的脚步,我见到了诸葛亮空城退敌的潇洒,看到了陶渊明人淡如菊的淡泊,欣赏到了孙悟空三打白骨精的风采,领略到了关羽的义薄云天,体味着林黛玉的多愁善感……是啊,语文让我们走进了历史,走进了过去,让我进入了他人的世界,感受到了人世间的几多真情。
如今的生活,多了些浮躁,少了些宁静;多了些欲求,少了些满足。当我们心无清泉、灵台蒙尘的时候,语文不正是一剂救治心灵的良药吗?
用这样一首小诗结尾吧:
你轻轻地走过,
正如你轻轻地来。
你挥一挥衣袖,
给世界满天的云彩。