诗人陆游与爱妻唐婉的的故事如诗如画,如泣如诉地传颂了千年,却在莫言的《沈园》里飘出了一弦走音的调子。
故事展开在一间充满了甜蜜奶油味道的面包房里。玻璃窗隔开了两个人的心情。橱窗外,雷霆阵阵,大雨瓢泼,她的忧伤照亮着他泛着油光的布满激情的脸庞。
“沈园”成了她再次离开这个城市前非去不可的地方,尽管这完全不可能。陆游的沈园在浙江绍兴,而这里是北京。也许,这是她的一种“信仰”并对此怀有一种近乎执拗的“虔诚”。大概在她的头脑里,“朝拜爱情”是必须要做的。也许是她清醒地预感到什么。
一路泥泞、满身狼狈、跌跌撞撞中,一幕幕滑稽而蹩脚言情剧一再上演。无人喝彩却有“剧中人”不遗余力地倾情演出。男主角配戏配的好辛苦,疲于应付着女人随时迸发的“火花”。
她,善感多情,多情因此总是忧伤,忧伤于是满眼悲情。园子、小蛤蟆、石头的气息都能迁出她太多的叹息。直到一道艳丽的彩虹出现才驱散了她心头的阵阵乌云。情绪被迅速点燃。目光交汇,十指紧握,拥吻在雨后的霞光里。这是有情人的“壮举”。
当他从她的嘴里嗅到一股浓浓的淤泥味道时,天际的美丽彩云猝然散去。废墟的一片苍茫,让他的心里一阵恶心。
美丽的童话,碎屑满地。