冬去春来,我已经走过了十几个春夏秋冬。翻开陈旧的日记本,每一个细节都是那么值得回味。
岁月是一去不返的逝川,但是美却是永远都铭刻着的。春天是百花聚集的盛典,夏天是鸟儿炫耀歌喉的舞台,冬天是雪花纷飞的海洋。
落叶逝去,大雁南飞。在人们眼里,秋天分明是一个离别的季节。但是,我依然对秋天有着独特而亲切的感觉。那种亲切,从空气中飘散出来,从天空中洒落下来,每一个地方似乎都洋溢着秋的诗意,每一个时日似乎都泛滥着浓浓的秋思。我爱秋天,因为我是秋的女儿。
中秋节无疑是秋日里最大的盛典。“每逢佳节倍思亲”。千百年来,在无数文人墨客的笔下,对家国的思念都是辛酸的、痛苦的。可见,阖家团聚享受天伦之乐是人们共同的追求。我为我能生活在这样的和平年代而庆幸,因为不用再担忧遭受这样的离愁别绪。9月18日,这个数字你一定很熟悉,“九一八事变”,你会冲口而出。这一天却是我的生日。而今年的9月18日,恰恰还撞上中秋节。真是无巧不成书啊!这天,媒体上把这种巧合炒作得可热闹啦。而我呢,却见怪不怪,一个人私底下偷着乐:既过中秋,又过生日。开心得合不拢嘴。
我爱秋天,因为秋天也同样栖息在校园里。在同学的嚷嚷读书声中,在老师手里粉笔的欢笑声中,也在操场边的草地里,在走廊外的花坛里。你看,草地上,地柏依然青翠欲滴,迎春花的细叶虽已凋落,但还是伸出纤长的手臂,在微风中向我们招手;你瞧,花坛中被誉为花中皇后的大月季,更加引人注目;在花坛外使劲往里凑热闹的那个家伙有一个好奇怪的名字——狗牙根草。
那棵巍峨的雪松,是校园里的长老。它饱经风霜,姿态端庄,每一天都是那么挺拔,那么苍翠。它那一根根针叶,好像要刺破那带来严寒的苍天;路边那一排排女贞,坚守者着自己的坚贞;桂花把一年酝酿的香味,这时全喷发了出来,让每一个走过的人留连忘返;紫薇花,好一个诗意的花名呀,在这个诗意的秋季里,绿叶再添上一点多彩的诗意;广玉兰高高地守立在大路旁,好象是看护着我们的一个个慈爱的师长。
我是个爱花的女孩,对花,我是情有独钟。有人说菊花是秋天的象征。菊花果然是美的,她秀丽多姿,赏心悦目。在露珠中绽开的菊花,应该就是美的化身了吧?菊花又是极具寒秋之魂的。它不畏霜寒,自古以来被看作中华民族精神的象征。它与梅、兰、竹并称为“四君子”。“宁可枝头抱香死,何曾次落北风中”,吟出了诗人对菊花那种坚持正义、矢志不渝精神的赞扬之情。那些神韵清奇的菊花,经过精心的培育,显得更加丰富多彩,意境深远。有的形神一体,风流潇洒;有的群芳簇拥,体态优美;有的玲珑俊秀,生动传神,发人遐想。她们多像花季的我们啊!
我爱秋天,我更爱诗情画意的秋天。因为我是秋的女儿。