清晨,晨曦把笼罩在天地间的灰褐色帷幕拉开。一阵清凉的晨风,带来无比的快意。我抬头向家乡的方向望去,朦胧中,那重重叠叠的高楼大厦挡住了我的视线。但我思念家乡的深切情怀,哪能挡得住呢?
家乡的一草一木,一草一木就像电影似的一幕幕呈现在我的眼前特别是那棵高大的银杏树,好像越长越高,越长越大,高大的直插云天。它正迎着喷薄而出的红日,舒展它那美丽的身姿……
它生长在我们坪上最显眼的地方。两块巨石犹如两只巨掌,将它托起。它那粗壮笔直银灰色的身躯,高大挺拔,活像一把巨伞,直插云霄。
她那美丽的叶子,就像一柄柄梅花型的小彩扇,翠绿嫩黄。
夏天,树叶绿得更加浓郁。那正是银杏的开花季节。你想看它的花吗?那可麻烦了,你得等到半夜子时。漆黑的夜晚,它偷偷地开花了。洁白的花如同满天的星星,耀眼发光。那难得的奇丽景象,很少有人看到,因此也就抬高了它的身价,使人感到珍奇。
金色的秋天,慢慢降临大地。黄灿灿的银杏,缀满枝头。一阵萧瑟的风,把熟透的杏儿哗啦啦地吹落下来。这可忙坏了附近的小朋友,他们就蹶着屁股在那里争相拾缀。可你要当心,切莫捡起就吃,那可就上当了。银杏外表果肉又苦又涩,但你也不要灰心,只要在水里去掉果肉,就会露出洁白的果仁,有指头那么大,形似核桃,它的名字叫白果。你放在火里烧熟,轻轻咬破,吃起来清香可口,味道可美呢!
银杏树本质细腻、坚实,是出名的木材,用它做的家具,光洁美观,谁见了都喜爱。
啊!家乡的银杏树,你永远也不会在我脑海中消逝。
篇:4: 淡淡的花香
走在乡间小路,你是否闻到了路边的野菊花?蒙蒙细雨后的春天,是否夹着重生的气息?捧起一本书,轻轻地嗅一下,是否会有扑鼻而来的梅花香,那样的朴素,那样的幽静,那样的坚强与不屈。
漫步在乡间小路上,路旁的野菊花映入帘里,分布领路的排放,显然就能感到它不受人们的关注,相反他被人们忽视了它的存在。然而,他并没有放弃自己,因为它坚信即使自己不会像温室里的花那样受人们的关注,但自己也可以活得更好,活得更精彩,绽放属于自己的芬芳。
接受雨的洗礼的野菊花是不是开放的更加的绚丽呢?
雨,朦朦胧胧的下着,拍打在人的脸颊,痒痒的感觉,漫步在乡间小路,也有别有一番趣味,在这块要迎来春天的大地上,大自然与我共同吸收滋润生命的宝物---雨,脚旁的小草勇敢的露出自己的脑袋,野菊花姐妹们在雨天下飞舞,可谓生机,有活力,充满芬香的世界。
梅花在这时,可以说是正在是绚烂之时,忍受着寒冷,在漫漫大雪中伫立而战,大老远看去,是一抹红,正当人们所好奇是何方神圣之时,扑面而来的香气,已暴漏了他的行踪。它不与其它花争宠,想必他是认为:只要是保持坚持,坚强保留自己傲骨的气息,就不畏前方的艰难。
连这些花都有自己的执着与追求,而我没这些人呢?我们是否有同样的执着与追求呢?
社会上的人,在自己的岗位上,是否尽职尽责,坚持,不畏困难呢?是否有后悔儿时不努力,老大徒伤悲的情怀呢?
现在的我们,正是需要花般的香气---坚持,努力,不怕困难,积累知识,在书本中遨游,领悟人生哲理,品味淡淡花香。