这座城市,又进入雨季,其实没什么奇怪,只是降雨量打破从前的记录,只是这年的雨季,我多了一丝惆怅。
我喜欢说我去过的地方,经历的事,喜欢谈那些城市和我们这座城市不一样的地方。
比如香港。置身于香港繁杂的街道,可以感觉到那种强烈的快节奏感,我愣愣地看那些各种各样的鞋子,似乎人潮永远不会停止,奔流不息。我排斥香港的红绿灯。那些刺耳的铃声永远提醒人们要加快速度,我是个懒散的人,不自觉地讨厌快节奏。可是置身在香港人群中,我又不由地随着人们的脚步快起来。香港的高楼很多,我们这里最高的楼好像也只有它们那里的一半高,阳光被一幢幢楼阻绝,却意外地可以看见鸽子。香港商场似乎不懂得节约能源,空调每每温度很低,所以不适应的游客要多带一件外套抵寒。看起来游客对这些不适应和印象深刻,不知从何起香港有了一个好玩的名字——“动感之都”。我不知道是不是因为这样。
还有上海。上海是一个很科技化的城市,我喜欢那东方明珠广播电视塔。我记得上海的大街上上那解渴的甘蔗汁,当时是我第一次看到这种鲜榨甘蔗的机器(好像是第一次),挺好奇的。还记得那很难咬的“钢珠糖”,我走在令人眼花缭乱的商业街上,傻傻地嚼着糖,东方明珠塔在那时闯入我的眼帘。当时是傍晚,再几个小时我们就要坐着火车回家。我还记得那海风吹拂我的黑发的声音,习习而来,我和另外两个BOY(是朋友)靠着栏杆,相机的闪光灯记录下那美好的一刻。虽然去上海不算稀奇事,但我仍能小小地骄傲一下,我讲着,讲我去看过东方明珠塔,讲我去上海,甚至讲我在回来的火车上巧遇张铁林。那个当时光着头的演员。
比如深圳。深圳是我近来去的一个城市,是堂哥何堂嫂请我和兄妹们去的。因为有堂嫂的介绍,我很幸运对深圳有更深的了解。深圳仍是个建设中的城市,也是一个前途无量的城市,我看着那些搭建着脚手架的广场,知道再来时将看到热闹的人群。虽然这里的高楼大厦也是鳞次栉比,却没有香港那种压抑的感觉,这里的绿化不错,我更能接受深圳。那天晚上在堂嫂地娘家吃过晚饭后,我们一齐回到堂哥家去。因为已是深夜,公路上只有几辆轿车,这里看不到摩托车。我看着车窗外黄色地路灯下地每辆车的影子,感觉像在F1赛车场的跑道上,这让我很兴奋。我做梦都在骑车,这是真的。那次的深圳之旅对我来说意义重大。
还有很多的地方,一一列举不知何时说完。
我在这座小城市的一扇普通的窗户里的一把椅子上,写我对外面的世界的感受,我渴望着去遍中国各地,渴望着了解中国后去了解外国。我希望去看一看汉城,看一看伦敦,看一看那些著名的城市,书上的知识和一些文字、图片资料无法满足我的渴望,我要亲眼去看一看,用我全身的感觉器官和毛孔去感受那个城市的味道,领略已过风情,了解它们的深厚历史。我羡慕可以出国游览的人,同情无法回国的侨胞。毕竟,我们都是中国人,都有一颗鲜红的爱国心。
我盼望着那一天。游历世界。
我很奇怪今年的雨季为什么持续这么久,房檐上的雨珠来了一批又一批,这座小城市被雨水刷新了一遍,我也渐渐习惯忽然来临的雨,我板着指头,倒数我那adidas的运动鞋报废的那一天。我看着年历上的日子,看着窗外的雨,又来了一阵。
我意犹未尽,索性去淋雨。
但我喜欢叫它——吻雨。