清新的海风吹起层层波浪,鼓起我的小风帆,蓝色的波浪把我的船桨推向哪里?
我比山里的孩子幸运多了。我的家乡靠近大海。不到半个小时,我就可以从我家门口走到海滩。蓝色的大海留在我心里,我无法抹去。我是在家乡常年吹来的咸咸的海风中长大的。小时候父母不在身边,我就一直喜欢待在海边,听大海用它特有的声音和我说话。我总是对他大喊大叫,但他从不骂我。记得我四五岁的时候,一直觉得蓝色的海水一定很甜,就用手指从舅舅的鱼桶里蘸了点海水,忐忑不安地舔了舔。“呸呸。”——海水苦。我充满了好奇。
大一点,和父母一起搬到厦门,朋友大海还和我在一起,但我知道它已经不是家乡的大海了。长大了,学习任务多了,没时间看海了。每天我都疲惫地躺在床上,闭上眼睛,梦见我的朋友和海水。浩瀚的大海,蕴含着浓烈的生命气息,陪着我走过漫漫长夜,迎来了黎明。
数百条河流汇聚入海,无数条河流不断流淌,交织成一湾海水。大海里有多少泪水?眼泪像海水一样又苦又酸。但是大海可以把疲惫和苦涩融化到每一个水分子里,不是压抑,而是一如既往的蔚蓝辽阔。每一朵浪花都在讴歌生命。相比较而言,我有什么理由大喊苦累而放弃?每次被撞倒,朋友都用海浪声告诉我——没什么,站起来!于是我站起来迎接下一个挑战,继续跑。
我知道我有我的朋友大海陪伴。海浪把我的船推到哪里都没关系。重要的是他一直陪着我。我不会停止。黎明时分,我将驶向彼岸。