家乡?我有多少年没有回家了?恐怕双手已数不清。
家乡,曾经种着大片大片的玉米,翠绿的,碧绿的,几乎一望无际,风一吹,唰拉唰拉作响,玉米在田里摇摆,好似音乐伴着舞蹈,协调而优美,蝉在椿树上知了知了地叫着,一切生机勃勃。远处时不时传来几声犬吠,近处能听到猪哼叫的声音,母鸡下蛋的叫声。这些动听的叫声,还常常参杂着叫卖声:“卖冰棍嘞!批发冰棍!”“鸡鸭鹅兔卖钱,有需要的过来看看”……
自然的声音,淳朴的声音,让我陶醉其中,不知不觉就走到了小溪旁,小溪旁鸟语花香,生着几处灌木丛,夹杂着几堆野花,穿过灌木丛,就到了溪边,溪水潺潺清可见底,能看到五彩的鹅卵石,俯下身能摸到清凉的溪水,说不定,一捞还能捞出小鱼,小虾,小螃蟹!
玩累了,倚着古木小小憩也是很快乐的事,阳光通过参天大树变成了斑驳的影子,听着自然的声音,感受沁人的微风拂过,令人神清气爽,留连忘返,那里没有公路,没有工厂,满眼碧绿,满眼金黄,衬着野径,见证季节,见证汗水,见证收获,在那里,没有压力,没有烦恼,只有快乐和喜悦。
这时,我的耳边突然响起一种声音,而且愈来愈大,愈来愈令人震撼!哦,那是美丽的家乡在召唤我,那是淳朴的人民在召唤我!这种声音从没有停息,它和我的血液融在一起一直在流淌,在热情的默契里彼此呼唤着,它越流越快,好像就要喷射而出!
哦,家乡,望有一朝一日我们能再重聚。望您也不改您的容颜,我爱您!家乡!