随感随想,随想随念。
记忆里出现过的影像,怎么也逃不过岁月的摧残,天无形地变幻伪装,试图继续倔强。一点点微光斜照在干枯的老歪脖树上,一两只灰鸦在高叫,时光葬礼,如泣如詈。总是仰起头以45度的姿态看着天空,光,城,倒影,时钟,纵横交错,繁华落寞。
街上闲逛,百无聊赖,在一个小巷口停下脚步。小巷又细又长,蜿蜒曲折,两边石青色的墙壁。往里走几步,看见两个孩子靠着墙蹲着,脸上露出灿烂的笑容,一人手里拿着一片玻璃,把单色太阳光折射在地上变成七色,然后是一阵笑声。
简单,快乐。
流年似水,韶华已逝,两个孩子的欢乐我却体会不到。正像一首诗里说的那样:“小时候,快乐是件简单的事;长大了,简单是件快乐的事。”的确,这就是岁月,这就是成长。
想到小时候爸爸带着我在广场上放风筝,欢笑声洋洋洒洒地荡漾回旋,爸爸带着我和和伙伴们去田野里呼吸新鲜空气,披着午后暖暖的阳光,乘着树林丝丝的凉风,听着夏日阵阵虫鸣,躺在香气四溢的麦田里慢慢睡着,尽享童年时光,揣着纯真的渴望。
时光是琥珀,泪一滴一滴被反锁。在天地间旋转,茫茫然感到不知所措。
年龄越大,思想与心情就越多,压力就越大,寻不回遗失的快乐。
七月流火,褪尽了夏的外衣,阳光与空气缠绵,没有风,但可以闻到花的味道,隐隐约约地飘散在人群中,暗香浮动,那样浓烈而芬芳。依旧是熟悉的街道,熟悉的槐树。转角处便利店的奶茶,浓浓的夏的味道。