无形的绳索将我们牢牢拴住,命运的齿轮就此闭合。我们因彼此转动,我们因彼此存在,我们因彼此快乐。-----题记
人人都说女儿是母亲贴心的小棉袄。而我,像是母亲心头的那根刺,牵动着母亲的一举一动,却又拔不得。从小我就喜欢和父亲打闹,和父亲嘻嘻笑笑。有时候,父亲也会因我的叛逆而打我,母亲只是在一旁默默看着,有时甚至还会“煽风点火”。但我并不讨厌父亲,事后与父亲的嘻笑,而与母亲却荡不起“波浪”来。
有一天,父亲不在家。母亲唤我去床边。12个小时的夜班不是一般人所能承受的,她无力的倚在床边,让我帮她捶捶背。第一捶捶下去才知道,母亲好瘦,浑身都是骨头。习惯了父亲胖胖的身体,以同样大的力下去,痛的我直龇牙。母亲看了我一眼,略皱眉,嗔怪道:“轻点。”在帮母亲捶背时,我想起了我第一次学开门。母亲千教万教,我还是不会。母亲一狠心,将我关在门外,让我自己开门进来。小小的手捏着冷冰冰的钥匙,决堤的泪水流了下来。我在门外哭天喊地,母亲丝毫没有动容。哭累了,便开始研究门锁。经过我无数次的尝试,嘈杂的金属碰撞声,“啪”,门开了。我明白了:开门时,要再向上提一下,门就会打开。自此,我也慢慢悟出了做人做事的道理,无论多难,只要再努力一下,终点就在眼前。
我渐渐长大,母亲却在渐渐老去,我和父亲的嬉笑依旧,母亲看在眼里,总带着羡慕的目光,只是看着。我越是和父亲玩闹,就越显得与母亲之间的冷落。由于与父亲呆在一起时间长的缘故,我总把一些心里的话跟父亲说,有时还会把一些想法与父亲一起探讨。渐渐的,我不愿和母亲有过多的言谈。我总认为,自己是在织一个茧,把自己裹起来。如今才知,茧缚住的是母亲的心。
母亲睡着了,疲劳地伏在手臂上。经过外公的死,她老了许多,外婆家今年琐事不断,母亲更加少言。那双褐黄色的手布满了褶皱。她常常望着电视上的明星说她们保养得真好,下次自己也要保养起来,可又一次次的为这个家而延期。我轻掩上门,母亲似被我吵醒,说:快点做作业,午饭在桌上,别忘了吃!我哽咽的说:嗯。
曾有人写过:你看尘埃时,我看不见你。或许,能够相拥,已是最大的幸福,我还奢求着什么呢?!