因为爱抒情作文
问渠那得清如许,为有源头活水来。
——朱熹
潺潺流水从远方不断涌来,或缓或急。一路欢声笑语,忘掉旅途的疲惫,为的就是不断注入眼前的一眼清泉。随着新的水流的注入,不仅沉淀了原有的泥沙,而且使原本的生命焕发出新的活力。
因为活水,使泉得以焕发生机;因为爱,使人心充满活力。
是孟郊笔下的“慈母手中线,游子身上衣”,我仿佛看到了一位满头银发,布满皱纹的老妇人在微弱的煤油灯下为即将出远门的儿子缝补衣裳。我看到了她那枯瘦的手,仿佛一根失去水分的木头。那一针一线中饱含着的是怎样的爱意啊!油灯虽暗,但不觉凄凉;手虽枯瘦,但不觉沧桑。因为亲情,为我们营造了一个温暖的港湾,不论我们身处何方,我们都能感受到这份真挚的爱,温暖心扉。它就像一坛美酒,随着时间的沉淀越发香醇,亘古不变。
漫步于山林,萦绕在耳畔的还是那首悠扬的曲子,有如天籁般,空灵缥缈,让人心旷神怡。“山青青,水碧碧,高山流水韵依依”,脑海中浮现的是俞伯牙倚石弹琴的身影,旁边的钟子期斜靠在树旁。两人没有任何交谈。有的只是沉默。但这沉默并不寂寞,因为他们都懂得对方的内心,他们是用心灵在交谈。此时过多的言语反而会破坏这份安宁,显得格外突兀。一个人不可能孤立自身于外部环境,人人都需要朋友。因为友情,让两颗原本孤独的心交织在一起,这样才能奏出动听的乐章,让心灵不再寂寞。
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,一个是寂寞思春的少女,一个是俊逸潇洒的少年郎,一个耽于风光,一个含情脉脉,他们之间是怎样的情愫?无人知晓。或许他们都有着各自的烦恼,但是此刻,所有的不愉快都抛到脑后。有的,只是那一抹淡淡的柔情。就像那微风,拨动着心弦。这一幕纯粹温馨的画面让人经久难忘。爱情,充满追求;追求,需要饱含热情;热情,让人不易衰老。正如一首歌唱到的:“因为爱情,怎么会有沧桑,所以我们还是年轻的模样。”
就像是一股源源不断的暖流,滋润着我们的心灵。因为爱,能沉淀心中的烦恼,使我们享受生命的快乐。