不同于村上春树那阳光中带着忧伤彷徨的青春故事,也有别于张爱玲华丽中透出凄凉的老式爱情,泰戈尔的语言有一种独特的清新感,仿佛无人踏足的荒野上的空气,在铺天盖地的明媚阳光下,为我们打开一扇面朝天堂的窗。“世界上的一队小小的漂泊者啊,请留下你们的足迹在我的文字里。”这清新的文字描述了纷繁复杂的世界,记录了漂泊者千变万化的经历。他对他人,对世界总是充满浓浓的爱意。“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”道出了生存的真谛和生命的价值,体现出他对生命的崇敬与大爱。“我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”面对追求,他无怨无悔,对自己的人生又是如此地执著……
泰戈尔就是这样用简洁、灵动的语言,为我们建构了一个爱的殿堂。男女之间纯洁的爱情,母子之间温馨的亲情,人与自然间微妙的感情,都在他的笔下惟妙惟肖地表达了出来。于是,就有了“我相信你的爱,就让这作为我最后的话吧,世界需要爱,人生更需要爱”的诗句。
当“飞鸟”掠过我的心头,我懂得了爱。
爱并不是虚情假意的谎言,而是有形、有色的真情感。只要你用心去感受,就会发现爱本来就紧紧环绕在你的身边。它可能是清晨母亲挤在你牙刷上的一抹淡绿的牙膏,让你感受到温馨;也可能是作业本中留下的那根白发,让你体会到无限的暖意;还可能是陌生人的一把搀扶,让你的心灵倍感亲切;它当然也可能只是一个不经意的微笑,甚至是一个善意的眼神……生活里充满爱意的点点滴滴,都可能推倒人与人之间由隔膜筑起的铜墙铁壁,融化心灵海洋中耸起的冰山。
当“飞鸟”触动我的心弦时,我学会了爱。爱,需要自然表白;爱,更需要真心对待!相爱的人需正视彼此的真心,好让爱开出鲜艳娇嫩的花来!
泰戈尔说:“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你的面前,你却不知道我爱你。”
爱是人生的基础,也是对生命的诠释。
听着轻音乐,捧着《飞鸟集》,想象自己是一只飞鸟,在无尽的蓝天中自由翱翔,品味着生命的美丽……