清明时节,细细如丝。齐腰高的茶树贪婪地吮吸着春日的雨露,它们在这大好春光之下,舒展着枝叶,在这春日舞台之上,绽放着生机。
家乡风景如画,看遍了美景的我对大多景致提不起兴致,唯有那满山翠绿的茶林让我眼前一亮。抬眼瞧去,嫩绿、翠绿、墨绿……千百种绿色映入眼帘,那样鲜嫩,让我仿佛睁不开眼,只得眯缝着眼。登上山坡,细细瞅着,茶树刚刚抽出嫩芽儿来。在其下墨绿色大叶的衬托下,显得格外娇嫩可人。新茶上带着晨露,晶莹剔透,轻抚茶叶,露珠便不留痕迹地滚落置地。低头细看,那嫩绿色的新茶上还长着一层细小的白色绒毛。几经询问才得知,这层绒毛通常称之为“毫”,多毫是茶叶细嫩的标志。
“白花开放好春光,采茶姑娘满山冈。手提篮儿将茶采,片片采来片片香。”,一大清早茶农们便手挎篮子上山采茶。采茶可是个技术活儿。眼睛紧紧盯着茶树,一手抓着茶枝,另一手分秒不停地掰下最上头刚钻出的嫩绿叶儿。对于一无所知的初学者们,常常满心欢喜地采摘下最大的叶子,殊不知那竟是些无用的老茶,只得当作绿肥撒在泥土之上了。
中国从不乏名茶,碧螺春、云雾茶、龙井、瓜片、银针……,可在我的心中,家乡的毛峰永远位居榜首。同时,沏上一盏清茶,刹那,腾起屡屡热气,此刻,尚未闻着茶的清香,静神细视杯中沉浮的茶叶,顿时心旷神怡。一会儿,茶叶在杯中翻滚,原来蜷曲的茶叶渐渐舒展开来,茶色也由深便浅。顷刻,茶香四溢,沁人心脾。啜一口,品尝着茶味的苦涩,它不似红茶,没有着隽永的香气;它非龙井,不会淡而无味。毛峰有着自己独特的韵味。它虽入口有些苦涩,但又有着一丝甘甜,清新醇厚,无浓烈之感,细品慢啜,便可体会到齿颊留芳、甘泽润喉的感受。透过玻璃杯,看着上下沉浮的茸毫,看着碧绿的茶水,看着娇嫩的茶叶,仿佛置身于浓浓的春色之中,心旷神怡。
品茶所品味到的,并不仅仅是毛峰浅浅的滋味,更有清茶如人生的滋味:淡雅、宁静、沉郁、独到,一如人生淡泊而平静。