自己的作文
“圆圆的脸,黑黑的皮肤,一双澄澈的小眼睛。”这个小男孩看着并不十分可爱,但每次看到他,心中便会有一种莫名的喜欢。
这是一个住在我家隔壁的小男孩,刚搬来不久,但却已经很熟了。上网课期间,早上我在家中背古文,却常常被一阵拖得又长又响亮的《弟子规》打断。“这小孩儿,这么早就起来背《弟子规》,吵死人了。”我向妈妈埋怨道。“这有什么,你在学校不也照样是和其他同学一起背吗?和一个小孩子较什么劲儿。”妈妈一脸坏笑。听了妈妈的话,又想到人家确实还那么小,还喜欢学习,我又何必打压人家呢?不过,也是从那时起,我才发现这个小弟弟的确不一般。
我还在为解不出一道数学题苦恼,心烦意乱之时,偶然抬起头:“哎哟,吓我一跳。”原来是隔壁小弟弟在窗户边看我写作业呢。看我抬起头一溜烟儿就跑了。“真是,看什么看,是看我解不出题如何狼狈吗?唉,这个小孩真是的!”我心里很是不快。直到有一天,我偶然听见了她妈妈对他说的话:“隔壁小姐姐要考高中了,你可别去捣乱啊,你看人家正在学习呢!”听了这位母亲温柔的话语,我心中顿时感到十分温暖。从那以后,我每次看见了小男孩从我家门口走过,都是束手束脚的,我明明听得见他从远处是跑过来的,可以到家门口,却没了声音,我再次被这小男孩的乖巧与懂事折服了。
“蛋蛋,快回来写作业了。”我抬头一看,这小弟弟又趴在我家窗户上看着我呢,刚好露出一个头,眼神中充满了好奇与期待。这次他没有走,反而特别轻松的说:“姐姐你写作业呢?”我也故意压低嗓子:“对呀,你作业写完了吗?”“没呢,我马上去写了,拜拜!”说着一溜烟儿的跑走了。直到后来我才知道,他每天写作业前都来看我写作业,我才明白,我就是他妈妈教导他努力学习的榜样,他为了不打扰我,总是在窗前悄悄停了一会儿,有时我抬起头看见他,他总不说话,红着脸,咧嘴一笑,便又跑走了。从那以后我写作业时总会更努力更认真,决不愿让小家伙看到我懈怠的样子。
临近中考了,我愈发能感受到周围人的对我关注、支持与期待。在隔壁小弟弟身上,我看到了他小小年纪对学习的真诚与热爱,看到了他小小的举动中的细致与用心,看到了他小小眼睛中流露出的渴望与期待。于他而言,我是榜样,于我而言,他却让我审视自己的不足,努力变成更好的自己。
现在,每每伏案桌前,我都会努力调整自己的状态,无形中,我的学习有了很大的进步。
多么幸运,在中考前夕可以遇到这样一个小天使,让我成为更好的自己。