让自己放空作文
陈道明的《放空自己的脑袋》一文写得很好。小小短文虽然只有几百字,条条明晰,句句见真情,哲理性很强,读后感受颇深。
我以为,放空自己的脑袋,就是让自己心身放松,让自己置身于日常的生活中,有个平常心态。不争权夺位,不奢华人生,不放纵自己,不游离人生。对事、对物,深思熟虑,考虑周全,而不是泛泛而谈,妄加评论。生活中有些人,就好拿某人某事做文章,大肆宣扬,整天东家长、西家短,说三道四,脑子里装着别人的短处,以“不吐不快”而得以笑料,从而得到一时的满足感。其实,这样的人活在世上也挺累的,讲别人的时候,首先要将大脑里加工厂“开足马力”,创造出相当高明的词语,怎样使别人来,“应和自己,赞美自己有才。”
工作也是如此。我们时常会碰到这样的问题,有人工作不称心时,会产生厌恶、焦虑的情绪。脑子里在考虑如何换个轻松舒适的工作环境,长此以往,本身的工作未作好,还连累了大家。试着换一种思维方式,把自己的身心放松,心情好了,把工作当成生命的一部分,或一种平静,静下心来,不去考虑任何事,给自己烦乱的脑袋放假。
短文讲到:“人生大部分是空白,人忍受不了空白就要往里面填东西,给自己加载。”其实,任何一件事,任何一样东西,加载到一定程度,就会偏离或是满溢。有时我在想,莫视人间浮华富贵,勿谈国事谋论人非;闲暇时仰望天空,闭上眼睛想想人间的美好,尝试着把自己的脑袋放空,岂不也是人间最幸福的事情。
很喜欢陈道明解读的一副对联:“在高处立,着平处坐,向阔处行;存上等心,结中等缘,享下等福。”他把平庸人生、善的理念、禅宗之道,中庸之论等,诠释得独到、细致,令人折服。