遇见另一个自己作文
午后,慵懒的光氤氲了空气,折射在玻璃上,亮的刺眼。鸣蝉在一片碧色中聒噪地闹着,叫着。路上行人欣然自得。清风掠过,耳边是残痕。自行车轮缓慢滚着,上面是我。一脸难掩的兴奋,准备赶往久违的画室。
“吱……”轻轻推开画室的门,熟悉的气息扑面而来。于往日看来,似乎冷清了些。不过,一切还是照旧,那些散落的画板,杂乱的纸张和残断的铅笔。踮起脚尖,走到座位上,坐定。
将一切准备好,望向笔,心中突然泛起异样的波澜。有些颤抖的手紧紧的握住铅笔,却怎么也开始不了最初的一笔。瞳孔聚焦于黑白的照片,分析着结构。观察了许久,遂镇定下来。拿着笔的手横过来,“唰——”纸上瞬间现出一道银灰。手再竖过来,再横过来,那么几笔,纸上豁然一个人头。
光渐渐暗了下来,几缕残云飘过,遮住它。画纸暗了,被涂抹上一层阴影,笔尖嘎然而止,视线锁定完成的作品。明与暗穿插其中,将轮廓突显的立于纸上。视线又转至范画与照片。唉!怎么有些奇怪?发现漏洞,立刻瞳孔放大,仔细解析。啊!原来是鼻子不对。
捏起一旁雪白的橡皮,果断出击,擦了一笔又退后。不对,不是这样的,再拿起铅笔,补了几下……
就这样反复了十几次,可看着被我改的乱七八糟的画,颓废的低下了头。去找老师帮忙吧。这念头在心中一擦而过,却撩起欲望之火,忍不住迈开腿。此时,脑子里一根弦紧,阻止着我的脚步。愣了一愣,便明白,那是坚持的信念。是啊!是那个心中坚持的自己阻挡了这个我吧!
不禁一笑,迈步往画走去。又面对乱七八糟的画,颓废感一扫而空。残云退散,一片盛光大作。明辉散落在纸上,心与眼明了了。
干净利落的线条勾勒出一个迟暮的老人沧桑的画像。周围人叽叽喳喳的,里面不乏赞叹。也许,只有我知道,这是心中那个名为坚持的自己带来的。
画啊,衷心感谢你。是你,我才得以遇见那个坚持的自己,那个不服输的自己,那个遇到挫折不怕失败的自己。还有,那个最好的自己。
火烧云在天边泛起,红得耀眼,紫的透彻。金光切碎云彩,透射出光束。我,就像个得胜回朝的将军,手中的剑是画,心中的意志尽是坚毅。霞光灿烂,会心一笑,我遇见了另一个自己。