遇见另一个自己作文
那天我们一起去看《七月与安生》的电影后,她就一直叫我七月,而我一直叫她安生。我总是说她如同安生一样炽热如火,仿似跃动的火焰;而她总说我如七月一样温柔如水,仿似平静的水面。
我们从小升初后成了同班同学。我们俩性格完全不同,她热情奔放,而我温婉含蓄;她总是想着像一个男生一样故作帅气,而我则时时小心翼翼地做着笑不露齿;她喜欢如同烈日骄阳般的呼朋唤友,而我似同清池睡莲般的孤芳自赏。我们总是为如何管理好班级纪律而各执已见,也总是为一道题目如何解答更好而争得面红耳赤。曾经我看不惯一个女生如同男生般耍帅,她也讨厌我低声细语如同千金小姐,我会因为她一幅“唯我独尊”的姿态而唏嘘不已,而她也是因为我小家碧玉的做事风格而笑个不停。
风中茶花招摇,不知不觉我们已经一起走过了初中生活的一半,校园已遍布了我们青春的馨香。渐渐地,我学会了她一样面对一切事情的爽朗,她也收敛张扬学会了迁就。我们的相遇、相知,不仅使我重获个性的形状,也磨平她的棱角。我学着跟她与理科成绩好的男生一起探讨数学、科学,学会了幽默与坦荡,偶尔也自恋一下。她也因为我学着在老师面前不再莽莽撞撞、毛手毛脚,在同学面前懂得了虚心与谦让,放下了趾高气扬。现在,我会指着她说“小样的,下次我的成绩肯定超过你”,她也会躲在我身后撒个娇,一副挺可爱的样。其实,我们每个人都是双面的,性格都有双重性,我们只是习惯表现自己的那一面而已。
看完《七月与安生》的电影后,我们相视一秒就哑然而笑,我们一直想细细描绘的友情,总是觉得文字太过老气横秋,但是一部电影却让我们在感慨的泪水中斟酌。安生与七月交换了性格命运,而我们在潜移默化中遇见了另一个自己,冥冥之中成了对方的影子。每每看到她,我便像遇到了生命中本就存在的另一个自己。我们原来如同两条平行线,因为在班级的那个转角,让我们把勉强走成了理所当然,我与她已经不需要任何的琐碎来证明彼此在乎的分量,就如同七月与安生都指着对方说:“你就是另一个我”。
七月与安生在26岁后就分开了,而我想对“安生”说,我们不会分开,我们的友情之路一直通向未来。
恍惚中,我看到了正朝我微笑的“安生”依旧玉树临风,而我将写作的本子小心翼翼地折回一角,没有她的“威胁”,我想写个彻彻底底,此时天空中飘来一句话———
有一种美好,遇见另一个自己。