或许你的人生中总会有这样一个人——进房间不敲门、假期早早叫你起床、整天叨叨你……
“快迟到了,赶紧起床!”我迷迷糊糊的起来看眼时钟,才六点。“你怎么还不起?”“你能不能敲门再进来啊!”我用尽力气大声怒吼着。“快学习!”“不准挑食!”“早起早睡!”“不准玩手机!”“鞋不要乱放!”“吃饭前记得洗手!”这些都是我的爷爷的口头禅,他几乎每天都在告诉我,我应该怎么做,不应该怎么做,也许是在青春期的我,他说什么我总是反着来。他也总是一而再再而三地重复着,我也总惹他生气,我始终没有变成他心目中的样子。他总说我这不好那不好,如果你整天活在他的“佛经”下,你不到一个星期就会疯掉。是的,我讨厌他,我甚至在背后骂过他,他简直就是唐僧转世,而我刚好就是那个放荡不羁的孙猴子。势不两立或者你死我亡都是恰当的形容我俩的词。
记得有一天他早早的出去了,我心里暗自高兴,终于可以睡懒觉了!终于不用拘束了!可是我却睡到六点就自然醒了。我有些懵地下了床,还收拾了床铺、摆好了鞋、扫了地、洗了碗、收拾了衣服。我在不知不觉中干了这些,心中却难免有些疑惑,我的行动怎么都按照他的方式来进行了,我自己的计划全都乱套了。就在这时有人来到了我家——我最怕的姑妈,或许是我小时候她十分严肃的样子在我心里留下了阴影,那可跟爷爷是一模一样!原来这天是爷爷的生日,他被姑妈接出去了,本来打算叫我,他一贯是这样,今天却在叫我的时候说,“算了,咱们先走,一会儿再叫她,今天让她多睡一会儿吧。”我无法想象他说这句话的样子。原来我一直都忽视了他的对我的好,原来我生病的时候都是他在照顾我,虽然我很挑食,但是他总爱做我喜欢吃的东西,他也会包容我的小毛病,在刮风下雨的时候,他总是按时的来接我。他也会记得我的生日……我突然很惭愧,为什么我总是记得他的不好,而却忘了他的好呢?
那些我不喜欢的事已经成为了习惯,长大后也知道这些习惯的好处。人总把那些不好的画面无限放大,却忘了生活中那些细小的美好。我想对爷爷说——谢谢你,使我成为更好的自己。