在长达二十多天的文化课后,回到兴化我便又接到了新的一期集训任务——下棋。我喜欢下棋,不仅是因为三岁时我便开始走近这门变幻莫测、神秘有趣的艺术,也不仅是我能从下棋过程中你来我往、兵来将挡、意外不断的场景中感受乐趣,更兴奋的是,我还能从周老师那里获得快乐。
这十五天可能是我的最后一次围棋集训,为了给所有关心我的人一个交代,我决定把棋下好。
第一盘棋,我跟以前被我随意碾压的同学对弈。一个月不见,刚走几步,我见他棋艺大长,跟以前大不相同。他始终以攻代守,我不得不防守反击。
这盘棋我下得很困苦。对手没有一点失误,我感觉到面对的是铜墙铁壁。
这盘棋后,我的棋艺被周老师当成了反面典型,说这就是长期不下棋的结果。老师同时也指出了我的错误,夸奖了对手。我被批评得无地自容。为什么我不能把棋下好?别人能做到的,我为什么做不到?
从那以后,我每天上课注意听讲,下课认真练习。老师的每一句话都回荡在我的脑海里,每个步骤我都认真思考,专心致志。
集训临近结束,我感觉所有的细胞都被激活,我又遇到了那个对手,展开了最后的战斗。这一次,我觉得对手又进步了,能很好地运用主动权。子力调整得十分均匀,也会运用小陷阱。
而我呢?身上充满了不服输的韧劲以及特殊的自信,我感觉自己获得了一种新力量,足以击败眼前的对手。在坚持不懈的努力后,我发现老师的课前前后后都是有联系的,而我的大脑此刻似乎在燃烧,所有的知识和理论,都在此时融会贯通,形成了一个网状物。我也似乎达到了一个新的境界,能洞察和感知一切未知风暴,合成了一种新的状态——醍醐灌顶。
对手已在我的掌握之中,他的一切想法以及手段,都通过每一步棋展现在我的脑海中。我轻松地防住他的威胁,计划、弃子、战术,整个手段一气呵成。在我的仔细计算之下,对手只能任我摆布,被我干掉。
于是我终于成为了一个正面模范。老师加以鼓励,毫不掩饰对我的赞扬。尽管如此,他还叮嘱我不要忘记下棋。我终于得到了周老师的认可!谢谢您,感谢有您,在课上教我们的点点滴滴,句句教诲,在课下的悉心点拨,耐心讲解。您的期待与指引,使我下棋、学习、做人、生活各个方面都有了不同的提高。
周老师,谢谢您!谢谢您使我成为更好的自己!