小时茫然无知的我,总认为生活就是一对平行线。永远没有转折,没有交点。循规蹈矩的我认为生活中没有爱的存在,以至于我很少和父母一起开心,一起合影。我有史以来不知道如何去享受和父母之间的乐趣。
直到那天,我为此改变了很多。成为了我人生中的转折点。
住在三楼的一家人,或者说不是完整的一家人。年纪九旬出头的老人早已失去另一半的陪伴,生活也不能自理了。偶尔见到他,都总是面无表情的煎熬。我认为作为一个事业蒸蒸日上的儿女遇到如此的父母,确实是很的麻烦吧。
那天我回家很晚,黄昏却依旧有些依依不舍,没有退尽。我打开楼门,遇到了三楼的老人满面红光的坐在轮椅上。抬头一看,原来是他的儿女们回来了。叔叔阿姨向我点头微笑示意。我赶忙撑住了门,让他们把老人推出去。儿子小心翼翼地跑到轮椅前说到:“爸,您可抓稳了啊!”女儿则在后面使劲儿的推,双手紧握车把往起翘。可车子依旧一动不动,卡在了门中央。
俩女儿又赶忙调了位置,儿子弯下腰把父亲不利索的腿脚放到车蹬上,吸了口气说:“妹儿,你借着点惯性使劲。”顿时,门框发出一阵吱吱声,赤红色染遍了儿女两人整张脸,几滴豆大的汗珠也从两人脸颊流下。原本干净的手和衣服也脏了许多。好在终于把老人推了出去。余光中,佝偻的背影和两个有力的背影格外显眼,似乎是时光流下的痕迹。
电梯中的我扪心自问,将来的我是否会有这样年迈的父母?将来的我又是否能不顾劳累,身份,形象一切的一切去孝顺生我养我的他们呢?想想如今自己衣食无忧,在父母的呵护下成长,是多么无与伦比的幸福呢?
打开家门,是熟悉的问候。“回来了?快吃饭吧。”顺着声音向厨房望去,灯光照亮了窗外的黑暗,看着父母为我忙碌的背影,泪水不知不觉真的就出来了。视野变得模糊了,看到母亲微微弯曲的腰,颤抖的双手,父亲早已不能承受我嬉戏打闹的背,皱纹爬满了他们的脸庞,无数次艳阳高照下工作而黝黑的皮肤……我擦擦泪水,咬咬嘴唇,跑向父母,紧紧搂住他们,哭笑不得地说到:“爸妈,今天儿子洗碗!”
谢谢你,谢谢你们一家人,让我意识到生活其实是两条平行线间的折线,不断的折射,折射,再折射,在交点中成长,感悟,让我学会体会生活中的爱,一些真正值得留念的细节,让我在花样年华里成为更好的自己!