感谢你给我最美好的童话,让我以梦为马,抵达神奇的童话世界,成为更好的自己。
——题记
初识
《龙猫》是我接触的第一部宫崎骏的动画片。可爱的煤球精,胖胖的龙猫,单纯的小梅和小月,温婉的妈妈……我热爱每一个真实饱满、充满张力的角色,还有那些明媚柔和的色调、轻快悦耳的音乐、曲折精彩的剧情,我义无反顾地跌入这个温柔美好的世界中无法自拔。《龙猫》,开启了我对宫崎骏作品的热爱和对善良美好的追求。
热爱
不记得有多少时光,我在宫崎骏创造的童真世界里自由徜徉;不记得有多少现实,在我的眼中和那些唯美动人的影像重合;不记得有多少梦境,被这个神奇的老人在动画片中再现。
随着年龄的增长,我渐渐明白,他的动画片不仅仅是拍给儿童看的,他给全世界作画,他为全人类呼告。《千与千寻》让我读懂了人类应该重视历史,保护环境,对万物心存敬畏,不要让贪婪吞噬自己;《哈尔的移动城堡》让我感悟到了生命贵有香,心灵的美好远胜过外表的华丽;还有他直言不是画给孩子的《红猪》,使我叩问和平的意义,深思个人在时代下该如何坚守本心……
因为热爱,所以我追随他的脚步,关注历史,心存敬畏,追求心灵的美好。
审视
王国维说,词句见词品。那伟大的作品里蕴藏着怎样伟大的人品呢?
一路相随,宫崎骏的形象在我心中已然清晰。他挚爱艺术,曾因重病七次退隐,最终却表示要画到生命终结;他心怀正义,尊重历史,友好对待中国人民,呼吁人们勿忘战争;他襟怀坦荡,行事磊落,因美国干涉他国内政,挑起战争,他断然拒领奥斯卡终身成就奖。
一部部影片、一件件事都给我带来极大的震撼。宫崎骏的作品让我懂得了为人之本,让我变成了一个更加勇敢、真诚、善良、质朴的少年。
星河滚烫,你是人间的理想;奋力前行,无畏荆棘载途。我循着星光向前去,然后撞进了自己的怀抱——那个更好的自己。
你我之间,纵有山海,心意自知,无问西东。我想说,谢谢你,使我成为更好的自己。