白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。——袁枚
盛开的阳光是记忆里的花。一朵一朵的阳光撑起蔚蓝的天空,偶尔有一抹穿窗而入,投在整洁的床单上。窗外摇曳的枝条还在轻抚着流淌的岁月,时光的溪流潺潺而过,因为成长,那卑微而平凡的日子总会花开。谢谢你苔花,使我成为更好的自己。
淅淅沥沥的雨下个不停,原本潮湿的心情愈加阴冷,却依旧心存半点希望,天晴,可能就在下一秒。
书桌上的试卷一张张铺成惨白的河流,四散的草稿不禁让我有些茫然,竟有那么多的知识点不懂。空荡荡的试卷无声地嘲讽我,不会做就是不会做,想也没用,放弃吧!不知为何,我忽然在那一秒回头看向窗外,此刻,明亮的光线正划破灰蒙蒙的天空,我的心也跟着有了一丝光亮。
天晴了,我想出去走走。
雨后的空气爽朗到让我忘却方才的茫然。我突然看到墙角有星星点点的白,是苔花?是的。小小的几朵苔花,散落在墙角,格外惹眼。接连两天的雨水,竟被这小小的苔花撑了过去,尽管没有阳光的眷顾,它们却依旧开得那么热烈,我惧怕试卷的心情在此时此刻一下子释然了。
阳光洒落,那米粒般的苔花也散发阵阵幽香。生如苔花,努力绽放,不畏卑微,仅为盛放。直到那一天,太阳缓缓沉入地平线,留下一抹灿烂的金色,燃烧着天边的云朵。
我迎着夕阳漫步回家,路边红叶片片飘落,诉不尽秋天的哀愁。抬手、踮脚,携一片红叶,仿佛抓住了整个秋天。这样闲适的夕阳,一载中又能有几次呢?
枫叶清楚的脉络彰显着它一生的风霜。我在心底暗自为它庆幸:若是落得再晚点,便是满地的冰冷了。愉快的心情促使我快步走着,想早一点到家,趁夜色还没织起来。
到了转角,我愣了愣。环卫工人正用小铁铲撬着墙角的青苔,正是给我一丝惊喜的那簇苔。我记得,它曾在夏天星星点点地绽开过,曾让我为之动容,而现在,它的生命就此结束了?可它依旧绿绿的,安静地等待着生命一点点消逝,那种既来之、则安之的态度,是我所没有的。
夕阳偏西,青苔留下了半边风景。“各有心情在,随渠爱暖凉。青苔问红叶,何物是斜阳?”谢谢你苔花,教会了我挫折是那般微不足道,所有的烦躁都会归于泰然。在卑微而平凡的日子里如你一般努力绽放,心怀美好,成为更好的自己。