画一扇窗给自己作文
画一扇窗给自己,让希望的阳光洒满心田。
北宋文学家苏轼中年被贬官,但他没有自怨自艾,怨天尤人,而是以豁达乐观的心境对待。在美好的夜晚中,他见“月色入户”,便“欣然起行”,想到没有能和自己一同作乐的人,就到承天寺寻得张怀民,与他在庭院中散步,月色如水“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”。他虽被贬,却自嘲为“闲人”,他是如此的豁达。
画一扇窗给自己,抛开心中的烦恼,感受身边的美好,让阳光驱散心中的阴霾。
明代也有一文学家名为袁宏道,他所写的《满井游记》中有这样一句话:“始知郊田之外未始无春,而城居者未知之也”。我这才知道郊野之外未尝没有春天,只是住在城里的人不知道啊。是什么,关住了春天呢?
画一扇窗给自己,解开束缚,抛开枷锁,在自由的大地上奔跑。
有一次,我考试失利,只考了80多分,我陷入了低谷,感觉做什么都提不起劲,就连窗外的天空也是一片阴郁。但转念一想,我这次确实做的不是很好,细节处理不够完善,基础也扣了几分,失败是成功之母,下一次,我应该争取基础不失分,细节不扣分,争取拿到满分。如此想过后,抬头望去,雨后初晴的天空鲜妍明媚,澄澈而又不失娇艳。
画一扇窗给自己,放进希望的阳光,照亮生命。
有时候,生活会给我们“一间没有窗户的屋子”,我们为什么不画一扇窗户给自己呢?打开窗户,看那澄澈的天空,看那广袤的大地,看那深沉的海洋。透过那扇窗,我们能看见许多美景,浩瀚的星河向我涌来,教会我什么是坚毅;和煦的清风轻抚我的脸颊,抚平我心中的伤口;晨曦带着希望,跳过窗棂,照亮生命,扫去心灵上的云翳。
画一扇窗给自己,让心灵飞出窗口,在天空翱翔。