画一扇窗给自己作文
历来文人墨客提要,或游山玩水,“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”或隐退山林,应是乱世滚滚,远离尘嚣。正如陶渊明笔下太原中的桃花源,与世隔绝,不知乱世变化。历史如炊烟稍纵即逝,缕缕散去。
一如既往的回家,吃完晚饭,挥手走开。提着沉重的书包,上楼,乌云密布,夹着雷声,挟着闪电,霎时风起云涌,尖白的光遍透眼前的湖面,一切沉寂了,似乎是肃然起敬,又带几分惶恐,出于好奇,拉开窗帘,又是一股白光,不,是一缕缕地,洒进了整个窗台,整个窗台都闪着耀眼的光,冥冥之中荡漾,这是柔和的,是温暖的,不令人枯燥,看久只沉迷其中,不曾乏味。
静默了几分钟,我开始感受了,早已无心关乎作业。这是平常却非比寻常的佳境。现在有多少人在忙碌中关乎这月光,更多情况下,凄惨的月光却来的幸福,是洒脱,太多事情压于心头,扎根于此,带来的是逃避,是退缩。如果可以重来,无人不想和古人一样,清贫安居,与世隔绝。然而这一切,竟在月光中得到,在月光中体会,在月光中升华!我亲笔画一扇窗,一座纯净、无纷争的花园,一个可以肆意放下心灵的世界。
我伸手,让它再享受一会儿,再沉浸一会儿,一切不是恍然,更不是梦,不是思绪,而是一种境界。
在窗台上,我看见了另一个窗台,里面无拘无束,自由洒脱,我想跳进那个窗台,却被另一窗台“碰壁’,我只得眺望,却不能伸手触摸;只得体会,又不能进入玩耍。梦醒时分,只得回来,无穷地去回味,这来之不易的心灵,我尝试去接近它,用各种画笔去画窗,去勾勒窗。
闭上眼,月光穿透眼皮,直入心涧,思绪汹涌,澎湃无比,最后蜿蜒出了“窗”。