一提到乐园,人们可能会不由自主地想到美丽的田野,热闹的广场,安静的公园……而我的乐园却是家乡的院子。
家乡的院子,一年四季都各有特色。
春天,门前的迎春花展开了笑脸,朵朵小黄花散出阵阵沁人心脾的清香,顿时使人神清气爽。旁边那一大丛月季花娇艳欲滴,像穿着花裙子的小姑娘。
夏天,一片旺盛的丝瓜藤遮住了大半个院子,丝瓜藤缠缠绕绕,绿叶掩映间,有星星点点黄色的丝瓜花和垂下来的丝瓜。嫩绿的丝瓜煞是喜人,等到成熟了,又是餐桌上的一道美味。院子一角的樱桃树上也结出了一粒粒红润润的樱桃,那晶莹剔透的樱桃,如同一颗颗玛瑙似的挂在树上,仿佛在向我们展现它的美丽呢。
秋天,柿子树上的柿子红得似火,一个个好像红灯笼。
冬天,墙角旁的腊梅也竟相开放,这不禁让我想到了宋代诗人王安石的一首诗来,“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”
在这个小院子里,最令我开心的还是烤红薯了。每到秋收季节,田地里的红薯丰收了,我和小伙伴们就在院子里找一个避风的地儿,搭灶拾柴,不一会儿,青烟缕缕升起,火苗越烧越大……看着一个劲儿往上窜的火苗,我们不禁加快脚步,赶紧挑拣了几个粗细均匀的红薯,埋入火堆里烤。一个个红扑扑的红薯,在火堆里慢慢变灰,变黄,变黑……看着看着,馋得我口水直流。烤红薯需要好长时间,我们只好就这样一直被馋着。
过了好大一会儿,红薯终于被烤熟了,我们的笑声在院子里久久回荡着……
家乡的院子是那么朴实亲切,这里有我最美好的童年回忆,这里就是我的乐园。