岁月,清浅而行,时光,淡淡而过。驻足,细数流年过往的痕迹。漫步,昨日轻语的岁月;记忆,像碎了一地的阳光,斑斑驳驳。一片光影始料未及的刺入我的眼眸,倒带,最终定格在那个兵荒马乱的岁月。
一
“从明天起,做一个幸福的人……我有一所房子面朝大海春暖花开。”教室里一个女生正在朗诵海子那首温暖的诗。她的声音宛如一股清泉缓缓地,缓缓地流入我的心田,清澈而甘甜。金色的阳光慵懒的落在她黑长的秀发,纯白的连衣裙在风中飘荡。一切恍若唯美的童话。她,林陌染便是童话的公主。
林陌染,老师眼中的宝贝,同学心中的女神。智慧与美貌并存,由内而外散发出高贵典雅的气质,她便是上帝的宠儿,而我只是上帝的弃儿,平淡而无奇。
多么希望自己也能成为林陌染那样受人瞩目的人。于是,我悄然发生着变化。
从不留长发的我不再因为发梢稍长便急急忙忙跑去理发店,我渴望拥有一头飘逸的长发。我开始偷偷地对着镜子朗诵着那首《面朝大海春暖花开》。可声音传递的不是幸福,是忧伤,淡淡的忧伤。我的衣柜里不再是清一色的T恤,短裤。连衣裙逐渐占据了这狭小的空间……
我的“努力”没有白费,它们为我换来了一个头衔——“陌染2号”。2号,多么刺眼的数字。这,只限于表象,表象而已。