超越自己作文
在生活中,我们会遇到各种各样的挫折,在遭遇挫折时,我们不应气馁,而是把挫折当作一块垫脚石,应该愤然前进,朝着目标奋斗,坚定不移朝着目标奋斗。
贝多芬曾说过:“卓越的人的一大优点是:在不利和艰难的遭遇时,百折不挠。”贝多芬虽然双耳失聪,又有疾病的缠绕,但他不畏社会的冷落,努力拼搏,终于创造出不朽的乐曲,为世人所传颂。
时间最坚强的东西是什么?是血肉之躯里深藏着的意志。林肯在二十一岁时做生意失败,第二年,角逐州议员落选,几年后,他做生意又失败了,紧接着他的爱侣去世了,他曾经一度精神崩溃,曾想到自杀,然而他不气馁,在几次角逐联邦议员落选后,终于在五十二岁时当选为美国第十六届总统,他是美国历史上最伟大的总统之一。是他不畏挫折,不断努力,不断超越自己,才造就了如此辉煌的事业。
与杨丽萍演绎的《雀之灵》不同,聋哑艺术家邰丽华创造的是一只清丽,温婉,总在不经意间为人们绽放无比绚烂之后又在刹那间归于平淡的鸟。音乐是舞蹈的天然催化剂,正是靠着音乐的刺激,舞蹈家们才将自己对音乐的感受,表现为躯体的流动。对于处在无声世界的邰丽华来说,让舞蹈与节拍完全合上,唯一的方法就是记忆,重复,再记忆,再重复。她将自己变成了一只旋转的陀螺,24小时除了吃饭与睡觉,其他时间她都在练习。她可能不适合练舞蹈,但她不气馁,勤学苦练,用心去伴奏,终于从其“孔雀般的美丽,高洁与轻灵”征服了不同肤色的观众。她不断超越自己,凭着自己对艺术的执着追求,成了我国唯一一位等上世界两大著名“艺术圣殿”的艺术家。
巴尔扎克说过:“苦难是人生的一块垫脚石,对于强者是笔财富,对于弱者却是万丈深州。”挫折如同苦难一样,它即可能是我们奋进的号角,也有可能是是我们前进的绊脚石。人生的长河对于弱者将会干涸,对于强者将会奋流不息。即使遇到险滩暗礁,也要吹响冲锋的号角。人生没有坦途,征程总有险峰。即使路之迢,山之高,也要披荆斩棘奔赴理想。从乐观的心态坦然面对,已豁达的心胸泰然处之。以坚韧的毅力战胜挫折,以不灭的信息从灭跋涉。
古语云:“古之力大事者,不维有照世只能才,亦必有坚韧拔之者。”要想成就一番事业,必须就有在困难面前白纸不饶的净胜。前今后的路不可能他一帆风岁,人生的路途不可能总是光灿烂,求之的路上总要掌声无数困难。我们应努力平波,超越自己。要有“咬住青山不放松”的精神,化逆境为力量。