写自己的作文
“知人者智,自知者明。”
——题记
我终于找到了这三个形容词——乐观、理智、叛逆。
我生性乐观,说白了就是心大。小时候,家钥匙总是挂在脖子上,原因显而易见:我总是丢钥匙。早晨装的钥匙,中午就不见了,若是别人,大多数的人会急得焦头烂额,四处寻找,而我只是随意地找一找,找不到,索性就不找了。我认为,不能因为这些鸡毛蒜皮的小事影响自己的心情,“务必要全力以赴地开心。”
我是个理智的人。每当考试成绩发下来后,乌云总会遮住原本蔚蓝的天空,我的世界落雨了,几个和我一样没考好的同学早已把头理在胳膊圈里,失声痛哭。而我则掩盖住内心的悲伤,打起精神,认真检查试卷,并制定出“一雪前耻”的目标,从来不会因为一次小小的失误而萎靡不振。
随着年龄的增长,步入青春期的我逐渐叛逆,就像一只浑身是刺的刺猬,对别人的鼓励和批评也不放在心上。错了,则昂起头,倔强地不肯认错。不知从何时起,我变得不再乖巧、懂事,也不再体贴,而是变得偏执,倔强而叛迸,父母为此伤透了脑筋,每次与爸妈吵完架后,我都会装出一副不屑一顾,毫不在意的样子,其实内心却在作痛。我尝试着爱别人,爱自己。
伟大的思想家卢梭在晚年写了自传《忏悔录》,将自己不光彩的一面展示于世人面前。我也斗胆客观地自描一番——为了将来能在人生的旅途中清醒的抉择,踏实前进。