刷新自己作文
十几年前,当我们还在厂子悠哉游哉地拿着那点死工资过安稳的生活时,同事小莉却忙得不可开交。只要一下班,她就骑着那辆旧自行车,去离家很远的夜校学财会。当我们在上班的间隙闲唠时,她却坐在那背枯燥的公式。有人嘲笑她说,你一个工人,都人到中年了,费力气学那干啥?小莉听罢,总是微微一笑,并不反驳。
如今,我们的厂子早已倒闭。职工流落到社会上,干什么的都有,小莉无疑成了佼佼者,她凭着会计师证书,应聘到一家单位做会计,没几年工夫,就坐上了财务部头把交椅,年薪十几万。
朋友圈中,数青青最不安份守己。当我们在家安心相夫教子时,她又是跑保险,又是搞销售,终日忙得见不着人影。如今,下岗待业多年的我们为无所事事发愁时,青青有跟别人合伙开办的厂子,还有每月跑销售的提成,每年几十万的收入,令我们羡慕。
最值得称道的要数大伯。大伯退休后,比上班还忙,找了份技术顾问的活儿,拿着双份的工资,技术顾问所挣的钱比养老金还高。更令人佩服的是,大伯业余时间还打太极拳,跟驴友出去旅行,七十多岁的人,走起路来虎虎生风,比年轻人还有精神。
纵观身边活得精彩之人,无一不是不断刷新自己的人。他们不满足于现状,总是想办法提升自己。这种忙碌的生活方式,常让我想起齐白石的“不教一日闲过”的名言。他们把自己的生活经营到了极致,忙碌着,也快乐着。