有一位哲人说过:“人生最大的敌人是自己。”细想起来,此话很有道理。生活中这样的事并不少见:一个人的失败,常常不是败给竞争对手,也不是客观上存在着无法逾越的障碍,而是败在自己手里。有些人只是缘于贪财、贪权,结果自掘坟墓,跌落到自己害自己的怪圈。同样,那些成功者,往往不是因为他们智商超常,聪敏过人,也不是因为他们学富五车,而是因为他们能够清醒地认识自己,准确地把握自己,从而有效地征服了自己。由此可见,只有征服自己,才能有所作为。
我们常说:“金无足赤,人无完人。”即是叱咤风云的优秀人物,也会有自己的缺点、弱点,谁也无法达到出神入化、应用自如的境地。这就需要认识自己,征服自己,不断地克服缺点,超越自我。当你春风得意的时候,要征服骄傲自满,做到头脑清醒,谨慎从事;当你倒霉失意的时候,要征服消极懦弱,做到精神振奋,勇往直前;在金钱诱惑面前,要征服贪婪自私,做到廉洁奉公,一尘不染……总之,你能征服自己,就能朝着理想的目标奋勇向前,脚踏实地而不左右摇摆,就能创造辉煌的人生。
在我看来征服自己是一个改造自己、完善自我的过程。古人说过“修身齐家治国平天下”、“吾日三省吾身”,从某种意义上讲,就说的是征服自己。
征服自己是一个永无止境的过程,什么时候都不能停滞和满足。要明确自己是自己命运的建筑师。只要自己能不断地征服自己,完善自我,就能战胜自我!