自己的作文
一天夜晚,我在床上津津有味地看《逐梦路上》,看到书中介绍屠呦呦奶奶是我们中国首获诺贝尔科学奖的本土科学家时,敬佩之情油然而生。要是自己的梦想……思绪越飘越远,飘到了我的梦里,梦见我与屠呦呦奶奶面对面进行了一次采访。
地点,明月嘉苑。
陈拓伊:屠呦呦奶奶,我了解了过您,您对中华民族和世界作出了七个卓越的贡献:一、您第一个发明了抗疟疾新药青蒿素。二、您首先发现双氢青蒿素。三,您完成“青蒿品种整理和质量研究。四、您对机理方面有着进一步的研究。五、您研制青蒿素类和吖啶类抗疟药组成的“复方双氢青蒿素”。六、您根据临床需要研究多种剂型。七、您对药效至免疫领域有着不一般的扩展。屠呦呦奶奶,您为什么能有这么杰出的成就呢?
屠呦呦:正是因为我不懈努力,朝自己的理想而行,才有今天的成果呀。我十分希望现在的孩子们能努力去追求自己的理想,去完成自己的梦想。
陈拓伊:屠呦呦奶奶,你讲的真好,我有一个疑问,您的梦想是什么呢?
屠呦呦:说起我的梦想,和我的理想是一致的。我曾经在一篇文中说过,我的梦想是用古老的中医药促进人类健康,让全世界的人们都能享受到它的好处。对了,那你的梦想是什么呢?我来帮你提提建议,告诉你该怎么做,好不好?
陈拓伊:太棒了,谢谢屠奶奶!我已下定决心把当一个发明家当作自己的梦想,这样能给全世界的人类带来更便捷、舒适的生活。
屠呦呦:有志气!我觉得你想当发明家没有错,但是这可不是件容易的事。既然你已经下定决心,那你就要从小做起,从小培养你的动手能力和想象能力你懂吗?还 有,如果你想给人类带来便捷、舒适的生活,这是一个多么好的想法,你肯定是一个助人为乐的好孩子!
陈拓伊:谢谢屠呦呦奶奶的夸奖!我知道了,我会按照您说的去做的,我会成为你希望的那样子的!谢谢您给我提出的一些宝贵的建议。
屠呦呦:这是我应该做的,祝你可以成功!不过你在成功的路上肯定会荆棘丛丛,遇到很多困难,你要坚持,不能气馁哦!
陈拓伊:屠呦呦奶奶,您在追求理想的时候遇到过什么困难?可以和我分享分享吗?
屠呦呦,可以呀。就是在做实验的过程中我遇到了资金断链的问题。因为大量的做实验时,耗费了很多资金,我和我的团队已经没有一点钱再买任何的实验用品。在这样艰难的环境下,我们一方面寻求资金;另一方面省吃俭用,想办法重复利用,从没想过放弃实验。就这样一步一步地走过去,最后终于挺过来了,并且获得了诺贝尔奖!
陈拓伊:是啊,贵在坚持哦!那您在追求理想的道路上有什么事儿让你难忘呢?
屠呦呦:有一件失败的事儿让我终生难忘,在做实验时我失败了190次。我差一点儿就气馁了。可我转念一想,失败是成功之母!所以又重新振作起来,继续努力!可不是嘛,在191次试验中,我获得了成功,成功提取出了青蒿素!
陈拓伊:看来,在追求理想的时候总会有些挫折,可是只要你有足够的勇气就可以去战胜它,跨越它我明白了,屠呦呦奶奶,您是想让我不顾一切的去追求自己的理想,实现自己的理想,让自己的人生更加光彩有力,对吗?
屠呦呦:对,好好学习吧,不要忘记自己的初心当一位发明家!
哐当一声,把我从梦中惊醒过来,原来是个梦啊!谢谢屠奶奶,我下定决心像屠奶奶一样去追逐我心中那个属于我的太陽(梦想),我会不忘初心一直走下去。