自己作文
一杯清茶,一束阳光,一张方桌,一把躺椅,一本著作,手捧沿边,悠哉游哉的徜徉在书的海洋里,浑然忘我,乐不思蜀。
渴了,轻呷几口,细细品味,水见杯底,起身冲茶,静望水汽缭绕的袅袅“炊烟”,随着水温的低落,慢慢的散去,渐渐的消失在视眼中。累了,伸伸懒腰,舒舒筋骨,围着小桌绕一圈圈,偶尔童心大发,找根橡皮筋,温习儿时的乐趣,绕圈圈,打出五角星、十角星,自得其乐,雀跃不已。抑或,累坏了,宁静片刻,趴在书桌,闭上眼睛,脑海中腾出一片休息的乐园。也可,撒播一粒粒种子,洒下一滴滴水珠,任其在沉睡中发芽,醒后接受丰收的喜悦。困了,不自觉的闭目养神,上下眼皮来一个亲密的接触,让睫毛快快的拥吻,一解这山望着那山的相思,痛快一把。安然的神情,不需要过多的言语,平和的入眠,一切的语言都是惘然。
茶叶蘸着水汁,膨胀而开,娇小的身躯在水的作用下益发的臃肿,茶叶和水的融合散发出阵阵清香,沁人心脾。紧闭的双眼全然不知周围这片香薰之地,酣睡的可爱,那模样憨态可掬,想起了流氓兔,想起了笨笨熊,还有那一生都了不了拍彩色照片的熊猫。这一份难得的清宁,恰恰是每个人心里的归憩,心底的净土。此情此景,对生活的充实,对生活的迷恋,对生活的陶醉,对生活的品析?
茶凉了,就失去了原有的内在涩涩的香气,人睡着了不会丢失对生活的感悟。方桌静静的横在地板上,躺椅转了个方向还是躺椅,光线暗了总能找到光源,著作读完了还可以继续的赏析,茶淡了重新添加茶叶,观赏又一次的水汽从细缝中徐徐的冒出。记得韩剧《传闻中的七公主》中老爸说的一句话,“不要在平静的湖面上放机关枪”。然而昼夜的轮回总会有些出其不意的事发生,生活中总会荡出波澜,石子坠入湖中的那一瞬间就注定了漾开的水面,稍许的波动停留在湖面上,蔓延开来。
喝茶,小憩,睡觉,是生活中平凡的部分,也是不可或缺的细节。把自己丢失在书海中的那份求知欲充分表达了对生活的热爱和感激。平静的心灵在那一刻得到抚慰,浮躁的心回归到了童年的无忧无虑,卸下铠甲,充分的享受了夏日午后的惬意,放松心情。然后随口而出,大喊一声:“我把自己丢失了,丢失在那幸福的角落里。”
生活的态度,顷刻表现的淋漓尽致,记着普希金的话语,“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍:相信吧,欢乐的日子就会到来”。只是,欢乐的日子也需要我们去寻找,去创造!