自己作文
夜幕渐沉,灯光渐亮,一排排的玻璃墙上满是灯光的影子,让人不禁产生幻象,与无边的幻想。一切都显得那么虚幻,而一切又显得如此自然而然。生活未尝不是如此。
预科,一个并不广为人知的学业名词,因为知名度低而被认可度低。来到这座人流拥堵的城市已有两个月。随处可见的拥堵的车辆,无处不是人流涌动。在这座繁华的首府城市,每天都有无数的人满怀着希望在拥挤的车厢内随着路程的不断接近而充满了对未知生活的希冀,亦有无数的人坐在同样拥挤的车厢内和各怀心事的人一起共享旅途然而却是心灰意冷两眼婆娑地随着车辆的离去的疾驰而渐渐丧失对这种虚幻的追逐的力量。人口逐渐膨胀的这座城市,像是一个小站,人生小站,有人来,有人往。因为预科,我来到了这座让我不安的城市。
贫富差距大,这是这座城市给我的第一印象。火车正在减速,窗外的物体正在逐渐清晰地显现。相隔不远,竟是别墅与贫民区相连。并不诧异非常,因为我深深懂得一个城市发展的历程。这座让我不安的城市,像玻璃墙上的灯光一样让我产生幻象与无边的幻想。
我总以为我一个人也会生活得很好。来到这座没有过去没有依靠的城市,一切都会重新开始,没有人知道任何的过去。我以为我可以忍受一切的陌生与未知,还有无助。但我发现我开始讨厌这种生活,因为,我觉得孤单。一到周末,就会觉得一个人无处可去。他们都有来自同一个班同一个地方一起来的人,或是在附近的学校的好朋友,而我,却是孤身一人。我才发现,我一个人可以生活,但不能过得很好,因为我还是一样地害怕孤单。
我开始学着尝试新的东西,不再那般因循守旧。或是那一场招新演唱激发了我内心久眠的渴望,或是因为某个人,我义无反顾地参与到一个此前不曾接触未曾思考的领域。我开始完善自己,并不是为了所谓的未来,我开始练吉他,看各种我感兴趣的课外书,去打羽毛球乒乓球,我开始让自己接触更广泛的世界。没有为了社交这种虚幻的功利,也没有为了未来如此长远的着想。我只是因为我想这样。
常听人说看人写着人生无奈,没有自由。因为是生活,每个人都有自己的身不由己言不由衷,但是于我而言,活在当下更重要。尽管我依然害怕孤独开始厌倦这座让我不安的城市。但是,我的心在召唤我,让我接触外面的世界。既然人生充满无奈,我只愿能够享受当下的自由,做一个真实的自己,内心的世界不需要太多人懂。
我会在晚上去散步。因为我想拥有一个健康的身躯,即使内心再脆弱再不坚定,我还有可以依靠的身躯来支撑我继续安好地生活。当内心有了一种不能诉说的坚定的时候,所有的行为都会开始改变。我愿做一个用于尝试的人,感受生命的色彩。即使我会迷茫,但在安好后我仍能坚定自己的内心。当不再刻意地去在意的时候,会发现其实生活中真正值得在乎的事情很少。对自己更加宠爱,这才是最好的依赖。
或许我依然不能在一个人的时候控制自己的悲伤,但我会答应我自己,好好地生活。我会坚定自己的信念,勇敢地生活。玻璃墙上的灯光亦总会有休息的时候,那么,我就在它休息的时候,足够地宠爱自己,不会刻意在意。我知道,最终我会学会依赖自己,而不是任何人。
晚安。