自己作文
许多年前,我在县城的高中读书。新华书店在城西头的街边,一层平房,店面不大,里面有许多世界名著。当时的书店设备很差,顾客被一个宽宽的柜台拦在外面,一本本厚厚的名著被横着放在书架上,如果你想看看,必须要经过售货员的手给你递过来。
我只能远远地望着,隔着木框架玻璃面的柜台。玻璃柜台反射着冰冷的光,柜台后书架前站着面容冷冷的售货员。我的那些心爱的书就在一米多远的书架上,花花绿绿的封面上,一个个让我眼热心跳的名著的名字。而我,只能远远地望着而已。我知道,这些如方砖一样的精神食粮,能垒高我的生命大厦。
有一次,我在柜台外面徘徊,看到书架上有了一部新书,《约翰·克里斯朵夫》,封面上有一个卷曲的黄头发的外国人,那一定是主人公约翰·克里斯朵夫,那个音乐家。我的心跳开始加速,脸上热辣辣的,手心开始出汗了。我不由自主地走上前,鼓足了勇气,向站在那部书前的一个售货员说:“请您把那本书拿来我看看!”
这是一个年轻的女售货员,她微笑着把那本书交给了我,我赶紧翻到封底,20元,我垂下了眼,我知道,这是我一周的生活费,我慢慢地把书放在柜台上,遗憾地走开了。
可是,那本《约翰·克里斯朵夫》始终在我的眼前晃动着,有几次在梦中,我梦见自己得到了这本书,在教室前边的水泥长椅上,我在夕阳下读着,读着,我为约翰·克里斯朵夫的挫折磨难而悲伤,我为约翰·克里斯朵夫的成功而欢呼……最后,一惊,醒了,原来是一个梦。此时,宿舍窗外的月光投射到我的床铺上,白亮亮的,我的心也和月光一样,充盈着凉凉的悲哀。
这本书已经走进我的梦里了,它离我越来越近了,我已经闻到了它的气息了。
那一年寒假,我没有像村子里的其他的孩子那样,在冰上玩冰车,在村子的场子上玩羽毛球。我和邻家的哥哥一起到山上去打柴禾,然后把柴禾拉到十多里地外的集市上卖掉。等正月开学的时候,我已经有了买好几本名著的钱了。
回到学校的那个下午,我迫不及待地来到了新华书店。我将来之不易的几十元钱交到了售货员手里,拿到了我梦寐以求的《约翰·克里斯朵夫》,还有几本其他的名著。我一溜儿小跑地回到了学校,坐到了梦中闪现过的水泥长椅上。
此时,夕阳西下,为校园的树木草地涂抹上了一层光晕,我一口气地读下去,心中的喜悦无以言表。在停顿的间隙,我抚摸着精致的封面,心中想:我的书呀,虽然获得你不容易,但这来之不易的垒高自己,更让人回味无穷。
现在,我的书房里的书满满的一面墙壁,我可以坐在我的书桌前,随意地取我身边的书来读,可是,我的思绪时时地回到我的高中时代,那个为了买一本心爱的书而辛苦煎熬的岁月,我的心中充满了温暖而悲辛的感受。是啊,我生命的大厦,就是这些书给我一步一步垒高的!