自己作文
给自己留些空隙,让心灵透透气。
——题记
生活需要空隙,不要把自己逼得太紧,给自己留点空隙,让心灵透透气。
堆积如山的作业压得我喘不过气来,仿佛行走于沙漠,沉重的双脚已经承受不起天际的茫茫。物理的深一脚浅一脚,数学的崎岖迷茫,英语的磕磕绊绊,化学的色色味味……一个个的学科如纷纷扬扬的大雪,层层叠叠,将我掩埋得寒冷而“美丽”。提前起床、课间十分钟、缩短吃饭时间、午休时间……时间已经被我挤压得干瘪可怜,但每当我望着成绩榜上自己的成绩时,心中却仍然被忧郁所笼罩。我不知道是我不知足,还是太有自知之明;我也不知道这样的日子何时是尽头,也不知道最终的结局会是什么样子。我多么希望,给自己的生活留些空隙与闲暇,让心灵透透气,让生命在重压下喘口气,以便脚步更沉稳坚定些。
在很多时候,我们把生活安排得充实,没有一点空隙,但是却错过了很多很多美好的东西。当我们经过某个地方时,可能因为时间的关系,却错过了旁边那娇艳的鲜花;可能错过了家人脸上那一个个轻松愉悦的笑容;可能错过了身旁那两只翩翩起舞的蝴蝶;可能错过那些关心你的人……给自己留点空隙,让心灵透透气,学会去感悟和欣赏身边这些美好的事物。
曾有这样一个经典的故事:一队人在沙漠上行走,大家都疲惫不堪,只有一个人快乐地走着,在烈日下还哼着歌。别人问他为什么这么快乐,他回答说:“因为我带的东西最少!”原来快乐就这么简单,让自己少拥有一点就行了!快乐不在于你拥有的多,而在于计较得少。计较多了,是负担,是另一种意义上的失;计较少了,也非不足,而是另一种意义上的余。
但是,纵观当今社会,人们脚步匆匆、神色焦虑,为生活而没日没夜地忙碌,生命被那一份份签订的合同、银行卡上的数字以及那起起伏伏的职位填塞得满满的,不留一丝缝隙。于是,人们越来越劳累,越来越迷惘,生命的本质和意义究竟是什么?我们是否需要给自己留点空隙去调整心态,让生命绽放出绚丽的光芒。
留一些空隙,让自己缓冲一下;
留一些空隙,让自己留心一下;
留一些空隙,让自己开心一下;
很多时候,我们都需要给自己留些空隙,让心灵透透气,适当放松放松自己,调整下心态,也许会更好。