自己作文600字
俗话说“最大的敌人就是自己”,以前,我都不理解这句话的意思,直到爬了那次山,我才深有体会……
暑假里的一天,骄阳似火,小花小草都低下了头,蝉拖着嘶哑的声音拼命地叫着,连地上的石头似乎也要被太面晒得融化了。妈妈为了让我加强锻炼,不顾闷热的天气,带着我来到灵岩山脚下。
哇……这座山真高大,像巨人般地耸立在我们面前。登山虽然是我最喜爱的运动之一,但登这么高的山,我还是第一次,心里又高兴又紧张。
开始登山了。起先,我们顺着崎岖不平的山路向上爬,看着山坡上美丽的野花、嫩绿的小草,赏心悦目,心情特别舒畅,爬起山来也不觉得吃力,爬到半山腰,山就非常陡了。
我累得满头大汗,四肢发麻,好想停下来休息休息。
突然,我想起毛主席说过这样一句话“世上无难事,只要肯攀登”;妈妈也在不停地喊:“孩子加油!孩子加油!”
于是,平时缺乏运动的我吃力地再次迈开脚步,一步一步努力向上爬。
虽然,我的手被荆棘划破了,但我不怕疼,跌倒了,我又爬了起来,我内心不停地告诫自己:这是一个坎儿,世上没有过不去的坎儿,一定要登上去。不经历风雨,怎能见彩虹?
我鼓起勇气,经过两个多小时的努力,最后终于战胜了自己,登上了灵岩山的最高顶峰了!
我和妈妈高兴地在山顶上跳啊、叫啊!灵岩山真高!我们站在山顶上似乎扬手就能碰着天。
站在山顶向远处望去,天、地相接,浑然一体,形成一幅美丽的画卷;往下看,高高低低的山峰一座接一座,真美啊!仿佛都在我的脚下,此时,我真有一种“会当凌绝顶,一览众山小。”的感觉。一种经历磨难后取得成功的喜悦瞬间涌上心头。
通过这次爬山,使我明白了一个道理:无论做什么事情,都要像这次爬山一样,遇到困难,不要退缩,不要低头,不怕艰难,要有顽强的毅力,坚持、坚持、再坚持就能最终取得胜利。
我下山的时候格外高兴,因为我终于战胜了自己!