自己作文
我想,诗人们的想象力总会特别好,因为孤独中,他们最常跟自己玩。读着一些带着深情的字句,我突然想,如果剖开海子的大脑,几乎就可以看见无数齿轮在运作着,颤抖着尖叫。略为深奥的思想与颇有些哀伤的思维会碰撞出怎样的火花?
当然,我很大方地承认,我是个以自我为中心的人。我还要颇为厚颜无耻的说明一下,其实我并不觉得以自我为中心有多不好。似乎这种思想是有十分大的被批判的可能性的,所以我还是稍加谨慎地不再说下去。在种种原因作用之下,当我以自己浅薄的文学知识稍稍欣赏了这情真意切的呐喊:“以梦为马”之后,我第一个想到的还是自己。
像我这样的人似乎没有什么资格去评论别人吧。总是在对某张某李评头论足之后又嘲笑自己的尖酸刻薄与愚昧无知。但毕竟,自己是最了解自己的人了。我曾经成百上千次思考,自己到底是怎样的一个人。我最终想到的一个形容词是:可笑。这个词最初砸到我的脑海中时,其实挺莫名其妙的,像一只兔子偶然掉进了鸡窝。但我的思维想法也的确像这个比喻一样滑稽而无厘头。况且我暂时也想不出什么比这个更合适的词了,就暂且让它来顶着空吧。
同是人类,难免有共性。我相信像自己一样得性情中人大都有过类似地想法。我看着方纸黑字中记载的那些英雄,谈笑风生,豪情满怀,一统江山,万人之上,叱咤风云,闯荡江湖的汉子们,不禁产生那英雄相惜的情怀。崇敬之余,难免有一丝跃跃欲试的激情。虽有意,但常常就在那些丰功伟绩,千古英雄面前,在对比之下,自己变得越来越渺小,直到缩成一个小黑点,都快要看不见。想象着伟大的战士们在追求着光明,正义时,意气风发,宁死不屈;安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?令人折服的勇气,让我心颤不已。羡意是一码事,可是我也怕疼,我也会胆怯,害怕面对,想要退缩。终究是个害怕受伤的孩子,我承认这一点虽然我也痛恨我这一点。读着坚定的话语领悟独自一人举起万人抛弃的火星的勇气,敬佩选择光明事业的决心。我把我的万分敬意献给不怕失败,为正义奉献的人,可我终究害怕失败,害怕孤独,害怕得不到理解。一颗心的力量对我来说还实在很微弱。于是我就在这样矛盾的想法里不断可笑的折磨自己。羡慕伟大,很可笑的选择渺小;羡慕高尚,难以避免的选择卑微。所以,像我这样的人是注定要平凡的。人在屋檐下是个借口,能够做到的还是与实力有关。尽力做可以做的,幻想一下可能无法实现的,也没什么不好。
我想说啊,做自己,想想,看看,活着,就是很好。