“一桃复一李,井上占年芳”,窗外的树枝摇曳不定,年复一年地开枝散叶,叶梢在光阴流逝中晃得愈加厉害。就像我,生性是不安定,时间只会拨动我本就不平息的心绪。一株平凡的树也会在树桩上刻下自己的印记,谁又为我立传扬名呢?我不禁提起笔,描摹自己的“五官”……
一笔一划,你看那深而浓密的“眉”。两头紧紧缠绕在一起,就像我浓烈的感情中也有百转千回,几人能做到“不以物喜,不以己悲”?我就想表面一平如镜的湖水,暗地里波涛翻涌。从小妈妈对我说的就是“以直报怨,以德报德”,当美好与悲伤来临时,我会细细思考,记住生活中快乐的事情,忘却令人烦躁的。而有些注定会铭记的就生根在眉心,在夜半无人时微微作痒。
一笔一划,你看那眼波流转的“眸子”。眼眸深处映的是一行行规整的字,那是我脑海中记下的文字。闲来无事,我便用这双眼,掠夺书中的精髓。不论是“杨柳岸,晓风残月”,还是“大江东去,浪淘尽”,我的身躯在书海中遨游,我的眼睛因熟读诗书而灵动有神。虽有言“清风不识字,何故乱翻书”。我想我亦如风,不解其中意,只享受翻书时的乐趣。
一笔一划,你看那熟知音韵的“双耳”。今天的风儿好喧嚣,携带着《克罗地亚狂想曲》的旋律,每一个音符都撞击在心上。小时候,我就自愿学钢琴。当悠扬的琴音传进耳中。心里就分外平静。当内心郁结时,弹奏一曲,细细品味“幽咽泉流冰下难”,闭眼聆听“铁骑突出刀枪鸣”。读书、弹琴,人生之乐莫过于此!
一笔一划,你看那能说会道的“嘴”。仿佛下一秒就有什么要脱口而出。至今我还会回想起当我站在无数人面前,从容不迫地将心中所想清楚地说出。我多么享受展现自己的快感。但更多时候,我更愿意让这张嘴“长”在手上,化作一个个潦草的钢笔字,记录我的所思所感,颇示己志呵!不求别人赞扬,只为闲暇时翻阅会微微欣喜。
至此,我的自画小像也要成型了。我的情感,我之所学都在这小小的一张“画”中。可我不知如何描绘我脸的轮廓,没有人对自己的了解是透彻的!这张“画”,就留给别人完善吧!