要做自己作文
在我幼小的时候,就幻想着做一个最好的自己。但是怎样才是最好的呢?这样想着,脑海里就会浮现出一幅幅画面:有穿着礼服,戴着鲜艳的红领巾,背着崭新的书包,穿着白鞋白袜走在校园里的书生形象;有站在升旗台上,正在主持全校师生升旗礼的小主持人;有聪明伶俐、能说会道的小记者;有循循善诱、苦口婆心、任劳任怨的班主任;有……他们都是我心中的偶像,他们的生活都过得很充实而且很幸福。
回过头来想想自己,我最大的缺点就是胆小,不敢举手回答老师的提问,没有勇气担当班干部,不敢指出同学的违纪行为;每当遇到坎坷或困难时,我都会主动逃避。其实,我也在不停地问自己:妮呀,你要想成为小记者,没有胆量去采访别人,这样是记者吗?妮呀,你要想做一个出色的班主任,想教育好每一个孩子,恐惧困难是行吗?所以,我每当看见别人能轻松地战胜一个又一个的困难,取得优秀成绩时,我就会非常的羡慕他们,好像自己也能体会到胜利的滋味一样。
于是,我决定去尝试。四月中旬,我主动向班主任老师提出申请,要做班里的卫生委员,希望我能给班级出点力,把教室的卫生搞好。结果班主任同意了,在班会课上宣布我做班级的卫生委员。我每天都很早来到学校,先把今天值日的同学抄写在黑板右下角的栏里,再等值日生来了时组织他们打扫教室、处理垃圾、摆整齐桌椅等工作。刚开始一两个星期,学校日志公布栏里我班的卫生评分都没有被扣分,班主任及时表扬了我,我高兴极了。但是接下来,便有个别捣蛋鬼蠢蠢欲动了,故意给我捣乱了。他们趁我离开教室的时间里,偷偷把纸屑扔到别的同学座位底下去了,造成了班级卫生偶尔会给学校值日生扣分,影响了班级的荣誉。为此,我很气愤。于是,我请教妈妈,我该怎么处理这件事,妈妈教我:一定找出那个捣乱的同学来,跟他讲讲道理,为了班级卫生也为了班级荣誉,你怎么可以这样捣乱呢?如果自己解决不了此事,可以交给班主任去教育他,妈妈相信你会处理好此事的!于是,我叫我的一个好朋友协助我,特别是我不在教室时,请她协助我看管好同学。果然,那个捣乱的同学被我朋友抓住了。
我用妈妈教我的方法教育了那位同学,他也乐于接受批评,还很愿意和我一起把班级的卫生工作搞好。从此,我的工作得到了所有同学的称赞,班主任也说我做得好。为此,我很欣喜。我要感谢这位同学给我面子,还要感谢妈妈教我做事的方法,更要感谢老师给做班干部的机会。
这时我领悟到一个深刻的道理:这个世界上并没有十全十美的人。但是,我们可以尽全力做最好的自己。