写自己作文400字
最近在《沟通的艺术》看到一段话:我们在别人身上发现的特质,就是我们不自觉投射在别人身上的形象。当我们以为自己在向窗外看的时候,也许我们自己都不知道,其实我们是在照镜子。
这段话也让我想起了《旧唐书魏徽传》中的那句话:以人为本,能知得失。同时我也想到了山本耀司的那句话:“自己”是看不见的,只有撞到别的东西反弹回来,才能理解“自己”。
所以说到底,一个人不能固步自封。他应该勇于探索,学会与人交流,努力做更多力所能及的事情。
现实中有一个不变的事实,一个人做的事情多了,肯定会有更多犯错的机会。如果你犯了错,你会受到惩罚,所以你在骂那个声音。有的人选择不做事,宁愿少做事,不做事的人不愿意被骂;也有一些人越来越勇于骂。当然,我们这里不应该只提倡厚脸皮,你应该在骂中找到合适的话,这样才有脸去纠正。只有改正了,才能少犯错误,下次同一件事也不会犯错误。所以经历了同样的事情之后,人的经历就变成了几个档次。退缩的人错过了进步的机会,总是局限在自己的土地上,越来越不自信,越来越胆小。
敢于面对错误,在错误中认识自己,勇于改正,勇往直前的人,执行力会越来越高。
现实生活中的朋友,电视剧里有很多这样的例子。我们可以在他们身上看到这些优点和缺点,他们也是我们的镜子。其实我们都知道自己是哪个类似的角色。