字曰:滚滚长江东,浪淘英雄。无论是与非,还是与失败,到现在都是一场空,已经随着时间的流逝消失了。青山依旧存在,太阳依旧升起,夕阳依旧落下。河边的白发隐士早已习惯了岁月的变迁。遇到一个老朋友,喝了一杯酒。多少事已过去,多少年代已放入对话。
雅俗共赏———— 《三国演义》《三国演义》是作者罗贯中在历史书《三国志》和民俗学的基础上写成的历史小说。再现了魏、蜀、吴之间复杂的政治军事斗争,以及各政治集团和势力之间的内部斗争,并通过艺术手法塑造了大量生动的人物形象。
这本书开头说:世界大势,久必合,久必分。说明整个故事的背景。然后从黄巾军作乱开始,介绍了在桃园结义的刘、关、张。赤壁之战后,曹操无法南下,权力仅限于北方。孙权巩固了他在江南的地位。刘备先居荆州大部,后入益州。229年太阳升起后,魏、蜀、吴瓜分世界。刘备三访山寨后,获得了——诸葛亮的智慧,帮助刘备争天下。刘备死后,帮不了他的阿逗——刘禅,也帮不了自己。之后魏国先灭蜀,再灭魏,自立为帝,建立西晋。西晋灭吴后。
三国志的结局并不是所有人都满意的。如今,人们普遍因小说情节而“尊刘贬曹”。但我们不得不佩服作者塑造的个性鲜明的人物,让历史更有魅力。
《三国演义》给我印象最深的人是诸葛亮,他叫卧龙。他用心试探刘备的诚意;再想曹操败在华容道;借箭用草船,使周瑜自卑;然后决定隆中对的对策,提出东联孙权,北拒曹操,西取益州,积蓄力量,伺机一统天下的策略;周瑜三周,公欲发:“瑜若生,何以明!”呼喊还记得诸葛亮的儒教之争,使张昭、禹翻身、卜智、雪宗、陆机、严吗?吴国能臣如程德淑,无言以对。在段末,他以“无语”、“沉默”、“无法回答”、“无语”、“无法回答”等词语结束。我们来体验一下诸葛亮的振振有词,振振有词,机智过人的风范。我不知道用什么语言来赞美诸葛孔明的智慧。
再论关羽的“义”。当曹操因为赤壁之败狼狈逃窜时,吴军追杀他,逼他离开华容道。没想到,关云长是第一个在那里等他的人。曹孟德认为他是在这里被杀的,但他的证词说服了他。云长是个大义凛然的人。他想起了当日曹操的诸多恩情,以及后来五关斩杀他的事件。又见曹骏欲哭无泪,遂放了曹操。尽管受到了孔明的惩罚,关云长还是很讲义气。对于敌人来说,也是“滴水之恩,涌泉相报”。仔细想想。如果云长不忠心,也许有一天蜀国可以一统天下。
《三国演义》是解读时代的历史小说,希望国家从分裂走向统一。有文采优美的文字,有通俗易懂的章节,有归纳七言或八言的篇章。《三国演义》不仅是中国家喻户晓的名字,在世界上也有深远的影响。这是一本雅俗共赏的好书。