自己作主作文
开学了,孩子们又兴高采烈地加入到集体这个大本营中,开始享受集体生活中的酸、甜、苦、辣……我对小朋友们说:你们已经是大班小朋友了,是小、中班小朋友的哥哥姐姐了,很多事情都不应该是老师帮你们安排好,应该自己作主了。
新课程呼唤教师教学方式的转变,教师应以学习者的身份参与学生质疑、讨论和辩论,把思维的空间留给学生,把活动的权利交给学生,使学生在做学习主人的意识支配下,自主探究,集思广益,从而以极大的热情,去探究未知世界,去寻找适合的答案。只有如此,学生才会逐渐养成良好的学习习惯,为终身学习奠定基础。
以往的游戏区域创设几乎都是老师一手包办的,从整理游戏材料到收集废旧物品,再到布置区域环境,老师们不但要“管”好小朋友,而且又要创设区域,简直忙得头头转。今天又要创设游戏区域了,我就改变以往的老师一手包办的方式,让幼儿自己来创设区域,我只是给一点提示及建议,真正体现幼儿自己作主,让幼儿真正成为活动中的主人。
我根据实际需要将游戏区域划分成六大区:温馨驿站(娃娃家),美伦美发(理发店),自由选择(超市),买卖公平(菜场),爱心护助(医院),自主作坊(工作区)。游戏区域都需要布置场地,我们将一些辅助材料放在一边,鼓励幼儿根据自己的需要进行搭配、设置,充分发表自己的见解,合理安全地布置游戏区域。交代好任务后,孩子们便自主地忙开了,我只是在一旁关注着,思索着。忙而不乱的搬运活动正在进行之中,真象蚂蚁搬家一样煞有秩序,时而传来孩子们的争论声:“这个茶叶是放在超市的”,“不对,不对,茶叶是放在娃娃家,给客人喝的。”“超市可以卖茶叶的”,“……”,(其实,茶叶放哪都合适),“这个牛奶应该这样放,这样放更整齐……”“快来,快来,把这个饮料放在这儿,这样既好看又不容易被风吹倒!”呵呵,你看孩子们想得多周到,这些都是孩子们日渐积累的丰富经验。你看,没有老师的指挥,孩子们显得如此自由,如此无所顾及,孩子的活动是多么真实而有效。看着孩子们自由地“搬家”,一丝丝欣慰涌上心头,这是我前所未有的体验。在这次活动中,孩子们真正成为了自由创设的主人,充分发挥了活动的主体性。
以上只是我在区域自主创设活动中对于如何让孩子“自主”起来的一点想法和做法,既然,我们的区域活动定位于“自主”,那么,我们将一如既往将“自主”进行到底。