学会控制自己作文
“要想与别人友好相处,首先要学会控制自己,控制情绪。”从小学开始,这是老师每次在同学之间发生大争执后,对我们教育或可以说是发表的感言。“控制自己”是老师教育学生,家长教育孩子的热门素材之一。
不过,也没错啦。以前有一个同学,是个男生。性格脾气十分暴躁,也没有什么人敢去打扰或是蓄意点燃他的导火线。偶尔,一个可怜的同学去无意去惹怒了他,那这个同学就惨了。他会大叫:“活腻了吗?”然后就是……总是那个同学哭着跑回座位,小学阶段的不少老师也都挺怕这个“汽油桶”,但有一位班主任,很勇敢地送他了一句话:“学会控制自己,相信你会有许多好朋友!”
也许是这句话感化了他吧。总之,他突然温柔多了,当然,他的身边有了许多朋友。从这里,我知道了他是怎样控制自己的。 他的篮球打得不错。一节体育课,两班打篮球比赛。他发挥得不错,但快结束时,外班的一个可怜同学一不小心撞了他一下。这一撞,产生了许多火花,只见他迅速站了起来,用极其粗暴的口气大叫:“小孩儿,不想活啦!”那个“可怜同学”冲出,同学们纷纷避让。突然,他停下了脚步,站在那儿愣了30秒,然后指着那个“可怜同学”说了句:“切,放你一马!”那语气分明温和了许多。 事后有人问他:“按你的性格,不会放过他的呀!你怎么会放过他?”他笑着说,“老师不是让我要学会控制吗?我只好控制!”从此,他的确是努力控制自己,用微笑代替了暴躁,男生们都跟他打球去了,他的身边多了许多朋友,也获得了许多老师、同学的肯定。
改变他的,也就是老师的那句话:“学会控制自己,相信你会有很多朋友!”