感动自己话题作文
寒寂的冬夜,因自己心底所留的一点感动,变得温馨,如春暖花开。
——题记
在人情逐渐淡漠的世界里,当铺天盖地的各种舆论如酸碱盐一般正在把自己的感动冲散消溶之时,麻烦你,留一点感动给自己。
“你看那乞丐好可怜。”“什么啊,那肯定是装的。”“但你看那个大妈还是送了一些零钱给他呢。”“唉呀,那个大妈只是想出名,炒作而已嘛。”这样的对话在如今的中学生之间,早已是见怪不怪了。我们在感叹现在的孩子越来越“聪明”的同时,也不禁长叹:人心底的那一份感动哪里去了?现在的一些人,有些胆怯了,害怕把自己的感动留下,害怕因自己的感动而成为别人谋利的工具。而如今的父母,望子成龙,望女成凤,把孩子教得越来越“聪明”——越来越世故,希望有朝一日,自己的孩子能够成为一位政治高官,一位富贾商人;希望他们能成为美国的比尔·盖茨,能成为中国的陈光标。
其实不然,比尔·盖茨、陈光标这些著名的企业家纵然在商场上有圆滑世故的一面,但是啊,比尔·盖茨大力支持美国教育的发展,愿意将自己的一半财产捐献给社会,这一善举让人们无不为之动容。陈光标在“5·12”汶川大地震时,发出了“哪怕是要了我的身家性命,我也要坚持救灾。”的铿锵誓言。最近,他又捐出2。3亿人民币用以奖励青少年创新发明。这种种举措,不仅仅使人对他敬佩,更感动于他对社会的关爱,对社会责任的承担。还有许许多多成功的企业家都在致力于慈善事业,他们的成功或许是因为他们的聪明才智,果敢圆滑,但更源于他们心里所留下的一点感动。
我们的感动呢?消失了吗?那,我们因什么而感动呢?!
或许因墙角浓绿的青苔依旧坚守在原地而感动;或许因父母关怀的浊泪扑扑簌簌地落下而感动;或许因断壁崖边的百合骄傲执着的盛开而感动;但一定要记得,因感动是我们的本能而感动!
留一点感动给自己,不需要涕泗横流的哭泣,只需要给那可怜的乞丐,挨饿的孩子一个明媚温和的微笑,给为他们伸出援助之手的大妈一个感激,赞许的眼神;留一点感动给自己,不需要飞蛾扑火般的壮烈,只需像小溪一般允许游鱼的驻足停留;留一点感动给自己,不需要行至盛夏的花木扶疏,只需要冬日暖阳的一缕温暖。
留一点感动给自己,就像干渴荒芜的沙地留下仅有的一片绿洲;留一点感动给自己,就像在凄清的黑夜点上一盏焰火摇曳的明烛;留一点感动给自己,就像在寒寂的冬日生起一团火红的炉火。因为这一点感动,哪怕外面的世界千里冰封,自己的心里却依旧温暖,繁花盛开。
留一点感动给自己,把自己变成不溶物,无论腐蚀的酸碱多么浓,依旧完整如初,不被消溶。
心底春暖花开,花木扶疏之时,感谢自己留了一点感动给自己。