感动自己话题作文
什么是感动?翻翻词典,释义是:思想感情受外界事物的影响而激动,引起同情或向慕。私下理解为,它是一种心动,或悲悯,或钦佩,使你内心受到情感的激荡,从而有“感”而“动”,知感谢,懂回报。因而它常常与感谢、感恩图报是孪生姐妹。就如同花儿感谢春天,开得姹紫嫣红;草儿感谢阳光,铺出如茵绿毯;鸟儿感谢树林,唱得低回婉转;果儿感谢秋天,挂满累累硕果;雪花感谢严冬,献上晶莹洁白……生活中时时处处都不乏感动,请跟我来,找寻身边的感动。
(一)家,温馨的港湾
感动是什么?感动是,每天早晚餐桌上热气腾腾的饭菜。感动是什么?感动是,每天早晨妈妈“路上注意车辆”“下雨了,记得带伞”的唠叨。感动是什么?感动是,每晚挑灯夜读时,弟弟胖乎乎的小手捧上的那个红红的苹果。感动是什么?感动是,大雨倾盆的黄昏,爸爸伞下那片无雨的天空。感动是什么?感动是,十多年来,家人日日的陪伴、殷殷的关切、浓浓的爱意和深深的祝福。
(二)学校,我的第二个家
感动是什么?感动是,上学快迟到了,同学邀请坐车的那一招手;是无数个清晨与黄昏,结伴同行的亲密无间;是平安夜前收到的,那包装精致的苹果;是考砸了,耳畔声声真诚的安慰;是运动场上跑不动时,伙伴鼓励的眼神;是快乐降临时,彼此尽情地蹦跳嬉闹……
感动是什么?感动是,身体不舒服时,老师温柔的问候;是课堂上,那妙趣横生的精彩讲解;是办公室里,那躬身耕耘孜孜不倦的身影;是作业本上,那严谨批阅的赤色字迹;是课间活动,那亦师亦友的幽默闲聊……
感动是什么?感动是,同学的相互关心、相互支持、共同进步和快乐成长;感动是,老师的不知疲倦、谆谆教导、辛勤培育和默默奉献。
(三)生活,感动的源泉
感动是什么?感动是,夸父逐日、精卫填海的执着;是李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信;是杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的忧愤;是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的诚挚祝愿;是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气……
感动是什么?感动是,《千手观音》为我们展示的无声世界的精彩;是人生为一大事来的朱光亚的铮铮傲骨;是人民的好书记杨善洲努力工作、一心为民的公仆本色;是富豪陈光标为富且仁、回报社会的责任……
感动是什么?感动是,生活中,时时绽放脸上的甜美笑容;是公交车上,尊老爱幼的一个让座;是遭遇困难挫折时,那份镇定自若;是人生之路上,那不言放弃的苦苦求索……
谁说,我们90后思想颓废、不思进取?谁说,我们90后心怀冷漠、冷血无情?
在这里,我要高声告诉世人:我们并不无情,我们并不冷漠!我们的心常常被感动!在这里,我也想告诉大家:留点感动给自己,洗濯你心灵的尘埃,留点感动给自己,你会觉得生活本来很美好!