和自己在一起的作文
人生在世,有太多我们要去争取,要去追求。然而我们也常因此遗失了生命最初的那份静穆。所以,当我们在为学习,为工作,为名利忙碌的时候,也不妨停下来,留一些时间和自己在一起。
和自己在一起,重拾自我。生活不会总是竟如人意,因而我们往往会因为生活而遗失了自我,因此,我们需要和自己在一起,重拾自我。东晋陶渊明,因为生活所迫,去彭泽县当官,他的生计因此有了着落,但官场的污浊使他感到"心为形役"。直到他辞官归隐,和自己徜洋于春野之间,才再次寻回潇洒自如的自我,继而开田园诗派,留下传世之作。可见,和自己在一起,重新正视自己,才能重拾自我,找到真正自己所追求的。
和自己在一起,放松心灵。郁闷的时候蹲下来抱抱自己,原谅别人,也给自己心灵一片放松的空间。在这个高速发展,物欲横流的时代,我们背负了太多。事业,生活,家庭,等等。压得我们喘不过气来。心也是有承载限度的,压的太多也会对其造成损害,所以,我们需要和自己在一起,放松自己的心灵。苍鹰在蓝天下翱翔,但他们也懂得疲倦之时停下来,放松一下,和自己在一起。自然界的此类例子比比皆是,而我们人作为最高级的动物,又怎能不学会和自己在一起,放松心灵呢?
和自己在一起,感悟生命。我们每个人都有不一样的经历,也有不尽相同的感受,因而我们需要在人生的长路上不时停下来,和自己在一起,静观朝槿,感悟生命中的禅意。青年毛泽东,独立寒秋,面对北去的湘江,发出"怅寥阔,问苍茫大地,谁主沉浮?"的感叹。感悟了生命的奋斗方向,终带中国走向光明。鲁迅日本留学,看到种种辱没中华之事,独自静思,终弃医从文,成一代文学大家。他们无不是和自己在一起时,深思体会,终寻人生之真谛,生命之方向。
其实,很多时候是我们忽略了自己,轻视了自我,而给时间和自己在一起,会让我们对自己有更清晰的认识。和自己在一起,重拾自我,放松心灵,感悟生命,也还生命以最初的静穆。