成为更好的自己作文
我们都是旅行者,背起行囊走过平凡或轰轰烈烈的一生,我们都在修行,把自己变得更加优秀更加出彩。在这途中我要感谢你,我的朋友我的知己。
我与诗词的相遇是我人生的最大幸事,短小的篇幅虽不是长篇大论却蕴含哲理,没有喧哗纷扰却有无声的旋律。春夏秋冬诗词总与我相伴。高兴时他对我说:欲穷千里目,更上一层楼;失落时他安慰我:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。它像一双犀利的眼睛,洞察我的内心给我最好的答复,更如良友鞭策我变得更好。
我也曾轻言放弃过,也会骄傲自大做事心猿意马。生活只是吃喝玩乐,单调乏味,精神世界愈加匮乏。但所幸的是诗词像一汪清澈的泉水一点点洗去我心中的污秽。放下手机关掉电脑与诗词携手,我步入了一个崭新的世界。我开始与太白煮酒论剑;与东坡夜半赏月;和陶潜种豆南山。我体会到孟郊的游子情结感受到辛弃疾不得杀敌报国的无奈。诗人们的人生百态通过诗词这座桥梁与我的心架在一起,使我躁动的心不再张扬。大漠孤烟直,长河落日圆。边塞的雄奇壮阔让我感受到自身的渺小。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。诗词像一位老者,语重心长的告诫我珍惜年少好好学习。
在诗词的熏陶下整个世界仿佛都与之前天翻地覆。当我看到花草,竹,菊我感到他们和人一样有喜怒哀乐有自己的坚守。看到明月,残烛,春蚕,心中便激起一阵涟漪,眼眶开始湿润。因为诗词我才会触景生情。我的感情世界也更加丰富。
诗词教会我的远不止这些它使我有目标有追求,豁达的看待周围的一切。从此我不再畏惧失败,因为江东子弟多才俊卷土重来未可知。学习上的挫折也不再会打倒我,因为千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。竹子也成为了我的老师。与此同时我也深知做人要有原则!浑身碎骨浑不怕,要留清白在人间。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。民族精神通过诗词刻在一代又一代中国人的骨子里。宁愿身死也要坚守内心的准则。这无疑都启示我要将个人的微薄之力投入到建设祖国大业的洪流中实现自己的人生价值。
感谢诗词,无声的陪伴胜却一切有声的教诲。这笔取之不尽的财富将永远滋润着我不断成长,成就更好的自己。