小时候,村里来了一位先生。他跟我妈说:“你的女儿,脚野,必将与你千里之外。”我记得,先生刚说完,我妈就哭了,那是以后要隔得远远的,见不着女儿啊。
我听到这个预言反而很开心,因为我迫不及待地想要离开那个小村庄,去外面的世界看一看。我后来去了小城读书,又来了北京读书,这几年脚丫子也踏过了好几个国家。总之,我始终觉得父母还年轻,这些年我似乎从来没有真正想过家。
又是一年中秋,一个团圆的日子,我还是没能陪在父母的身边。但是今天跟妈妈打电话时,我居然有些想她。
从外出求学时候起,就背上行囊,背井离乡。但那时候,我还不懂得远行的意义,一心只想逃离,去看外面的风景。没想到,后来成了一个回不去的人。
刚毕业的几年,父母还跟我讲,邻居跟我一边大的女孩儿离家近,中秋都可以回来陪父母。言语中,我听到了他们的失落。但失落归失落,妈妈显然还是站在我的立场上原谅我的没回家。言外之意是因为我隔着远,所以可以不回家。
其实,从北京到山东老家,坐高铁也不过3个小时。