风吹,草摇曳,叶微漾。红棕色的路依旧空荡,不寂寞。只是偶尔几辆白色的自行车掠过视野。
合上作业,望向手表,时针正指着“8”。时间还早。
取出昨天未完成的画,上面还有几抹空白颜色未调好。仰望夜空,带给我的却是无尽的震撼。那如墨般深沉的夜幕上几颗繁星点缀。整个天空如同一只巨大的瞳孔,在俯视着大地,令人失神。
拿出调色板,挤上颜料,一律是暗色,组合起来,却别有一番滋味。
由深,到浅。由黑,到蓝。一遍遍地上色,覆盖,却更是让我乐在其中。
心中似乎有了一种预感。这片星空,那是我永远也画不出来的。那蕴含着一种魔力,一直在运转。从古至今,令人向往。
那么,这到底是什么?
看着最终完成的画作,颜色十分的相近,却没有了那一种难以言喻的感觉,一种发自内心的震撼。
既不欣喜,也不失落。只是将画具全部都清洗干净,然后顺手从书架上抽出一本书来。
明明是平淡的记叙,我的内心却又是波澜起伏。古时候那些王朝的腐朽,深深地印刻在了我的心中。其实何必言说是那些王朝贵族的醉梦生死,导致这问题根源的,来自这种分类方法——将人分为两类,平民,贵族。这本身就很可笑。这种分类方法,从来都没有变过。无论从前,还是现在。而当今的社会,也不过只是换了个头衔。
目光落到时钟上,不禁诧异——将要临近实弹。洗漱前,不禁有瞥了一眼夜空——深沉地如同一个黑洞,将人吸引。
然后,便去休息了。
我不禁一直思寻,一只想探索那片夜空。可是,它之后,未曾再次出现过。直到有一天——我终于再次仰望它,也终于读懂了它。里面的那种宁静,淡然,正是我所追寻的,也正是我当今生活的写照。不必为任何结局感到欣喜或悲伤。不浮躁,也不怠慢。
在这仰望星空的过程中,我已经爱上了如今的时光,宁静得如同那片星空,亘古不变。