每当我觉得自己做得不够好的时候,都会告诉自己:要善,善解人意。
每个人都有邻居,当然,我也有。就是在这次事情发生以后,我才真正懂得什么叫善解人意。
咚咚咚的声音此起彼伏,我刚开始觉得还挺有节奏感的,但是后来,我就开始讨厌了,觉得是种噪音。没错,这就是邻居制造的声音。每当我饭后按时开始提笔做作业,这样有规律的伴奏声也按时响起,它像是算准了我似的,时不时地打断我好不容易酝酿出来的思路,让我实在难以下笔呀!
有一天,我实在受不了了,也不知是吃了什么雄心豹子胆,我竟然试图想去搬开这块我学习道路上的绊脚石。
我从书桌上一跃而起,急匆匆地打开房门,昂首挺胸地来到对面的邻居家门口,气呼呼地按下了他们的门铃。在等待的那么一小会儿,我开始胆怯了:开了门,我应该怎么说呀?转而一想,既然门都敲了,就要理直气壮地跟他们说,本来也是他们不对嘛。门开了一条缝,一个小男孩的声音传来:你有什么事吗?
我没好气地回答道:你每天‘咚咚咚’的,还让不让人做作业了?
小男孩沉默了一下,也不甘示弱地说:我在我自己家里打篮球,关你什么事?
就这样你一言我一语地吵了起来。妈妈出来赶紧把我拉回家,然后对我说:这个小哥哥啊他是太喜欢打篮球了,你呀,别看他不饶人的样子,其实啊人挺好的,你每天早上喝的牛奶就是他帮忙拿上来的呢,要不然你准得漏掉几次。遇事记得要多理解和包容,设身处地地为对方想想。
从这件事之后,我再也没有听到篮球声了。突然没有了伴奏还有点不习惯呢!我随手抽过一张白纸,在纸上写下我每天做作业的时间,反面粘上双面胶,偷偷地贴在了对面的门上。