却顾所来径,苍苍横翠微。又逢金秋,我又想起了当年的情景——
那时,我记得你还是一个不谙世事的小姑娘。后来,你知道了有“宣城小记者”这样一个公益组织,你听得眼睛睁得老大,于是就与宣城小记者结下了“梁子”。
在父亲指导下,你学会了浏览宣城小记者网站、发布习作、参加小记者社会实践活动,倒也其乐融融,兴味盎然。有一天,你满头大汗地回来,饭都不想吃就昏昏欲睡。母亲却把你拉到电脑旁,说参加社会实践活动了怎么不留下点文字?后来,你的作品发表了——因为你写的其实不差呀!只是你个性懒散、做事拖拉——这是父母亲的评价。
说你心高气傲,这话一点儿也不假。你小时候总能背下一大段的课文,期待别人夸奖你脑子好使;还记得你总能做对不同题型的数学题,等着别人夸你聪明。你太骄,似乎看什么都不顺眼;你太傲,好像一切都是自己最棒。父亲评价说“去领个奖状,就像一只自傲的公鸡”,一点儿也不为过。孩子呀,长大了你会明白,生活不是风调顺雨,说晴就晴。人生中遇到的各种困难,是为了磨练你心灵上、性格上的棱角;是为了让你炼成铁、炼成钢,拥有能破解一切困难的勇气和毅力。你懂吗?
好了,时间不早了,我该睡了。记住我的话,然后努力去做。因为——你可是一名优秀的宣城小记者哦。
就像你小时候一样,单纯地捧着花瓣对别人笑一样。
——那是最美好的时光,被折叠在现在的信封里,寄给过去的你。
现在的我。