改变自己话题作文
“只有两种生活方式,腐烂或是燃烧。”高尔基如是说。
人生而注定消逝于世的命运,生命过于短暂,以至不待看尽风月,黑夜便尾随白昼而至。人生如斯,有人选择在暗夜中静待腐烂,有人却选择在阳光下痛快燃烧。
命运的生死我们或许无能为力,然而生存方式却可以改变。处于相同的空气,有人任真菌腐殖,有人却发光发热。既然不能改变世界,那我们何不改变自己?
燃烧迸发生命地光华,改变,我们也可以绽放价值。
在列强争相撕扯时仍固守苟延残喘地封建制度地近代中国,封建遗毒根深蒂固。或许这种局面一时无法动摇,然而依旧有人从麻木地人群中站了出来,一如黑色枝条上绽放地红色花蕾。他们义无返顾地走上封建社会地祭坛。“戊戌变法”地铡刀砍下了,“黄花岗”地枪声落下了。他们清楚改变世界任重而道远,但正如谭嗣同为变法牺牲时地决绝:就算改变不了,也绝不随波而流,任人宰割。
改变自己,至少不会在改变不了的污浊中沾污发臭。
但还有一种改变,能在污泥中开出花来。
“物竞天择,适者生存。”生存环境不为我们所左右,然而改变自己,我们也能脱颖而出。爱迪生生来家贫,而后失学,只好火车上做工。也许他便只能如此含混着终了一生,即便是天才也终将沦落为火车顶上飘出的一缕薄烟,在嘈杂的风尘中湮灭为一声轻叹。但是他没有。
辍学又如何,他可以自学。没有实验室,他就在火车上实验。改变不了环境,改变一种生命方式,依旧迸发出了科学的火花。
改变自己,一切或许将染就另一种颜色。
在城市车水马龙的街道中,我们改变不了布局,改变不了人流,但只要每个人都遵守秩序,事故或许就不再频繁。我们改变不了伤亡和意外,但只要消融一下自己内心的坚冰,世界也将温暖如春。
其实改变自己,世界也将有所调整,不复昨日的阴晦。然而如今我们更多是听到旁人的抱怨,在混乱中更添混乱。就像与阳光背离的角落里,总有人愿意赖在那发霉甚至腐烂。
也许我们左右不了世界,但是我们没有理由扎根于不满,任由生命一无是处的终结。
改变自己,至少可以为自己点燃一支蜡烛,为生活带去一分亮色。
正如同改变不了黑暗,我们也可以自己寻找光明。这总比闭上双眼的好。