改变自己话题作文
与人相处,如果不够温馨,也许是自己的态度错了。——题记
我讨厌我的同桌,学习成绩差,鬼点子多,我们经常发生矛盾,我便告诉妈妈,让老师帮我调座位;我不喜欢坐在后排,既看不清黑板,又听不清老师讲话,自己也无法专心学习,我便告诉妈妈,让老师帮我调座位……一学期下来,我整天在调座位,顾不上什么学习,我认为要在适合自己的生活环境下学习,和那些不志同道合的人完全隔离。
可一次一次这么调座位,我和班里的同学都生疏了好多。下课后,我总是独自坐在一旁,看着别的同学嬉笑玩闹,心中一片落寞。放学后,也不再有人和我同路回家。我总是孤零零的一个人。妈妈察觉到这一情况,语重心长地对我说:“孩子,你如今的情况正和你调座位有关,你讨厌你的同桌,讨厌坐后排,这使你在你同学心里的形象改变,变得不可接近,所以疏远你是理所应当。”“那“我该怎么做?”我问。“你应该学会接纳别人,多承担班级事务,多做对同学有益的事,慢慢地,一切都会好起来的。”妈妈回答。
我陷入了深深的思索之中,原来我生活在以自我为中心的一个封闭的圈子里,太过于追求完美既不能包容别人的缺点,又不肯付出。找出来真正原因,我清楚接下来自己应该做什么。
在学校,我尽自己努力好好学习,自强不息,帮助老师同学,让他们都觉得我是在为班级奉献,争做一个好学生。
在家中,我多做一些力所能及的家务,帮助起早贪黑的父母做饭,尊敬长辈,关爱幼童,争做一个好女儿。
麻雀嫌弃自己屋子难闻,常常换窝,它没有想到那味道是它自己散发出来的;乌鸦抱怨邻居很难相处,常常搬家,它没有想到是自己的声音影响了邻居;臭鼬生气邻居都离它而去,常常发生矛盾,它没有想到是自己的臭屁影响了邻居……
别人也许有错,但首要反省自己,从改变自我做起。
我对我的同桌说了抱歉,并且还说明都是我的不好,不能因为你的成绩差就排挤你,希望你可以原谅我。从那次起,我彻底地反省了我自己,并立志改变自己,如今我已经从那个看不起人的躯壳中走出,改变了我自己。
“改变自己,改变命运”这句歌词似乎印在了我的脑中。我喜欢听这首歌,并且相信这句歌词。尝试改变自己,身边的人就会有新的看法;尝试改变自己,自己也会收获到快乐;尝试改变自己,对以后走向社会打好坚实的基础。