跟自己赛跑作文
安静的午后,独自一人陷在软软的沙发里,随手拿起一张报纸,口里嚼着一枚青橄榄,苦涩顿时充满了齿间,又在心底里慢慢荡漾开来……
充满希望的早晨,我从信箱里取出一沓厚厚的信件,凭着我的感觉,我的稿件一定又被退回来了。一种失败的沮丧感顿时弥着整个房间。强烈的好奇心还是使我打开了信件。信封里吐出了雪白的纸张,但却似乎在狰狞地朝我挤眉弄眼。我的手无力地垂了下来……
在桌子上拿起装着细碎沙子的沙漏,看着沙子从肉眼看不见的缝隙流到另一个沙池里。青橄榄也像沙子般滚动,仿佛要通过呼吸将我的苦涩浸在阳光里。
“伤心有什么用?跌倒了再爬起来。”哥哥的话回响在耳际。
是的,海明威整整两年的心血都被退回,他都没有放弃。我这点小小的挫折又算得了什么?
于是,我坐在桌前奋笔疾书,那一刻,灵感好像自由的鸽子融入了我的笔尖,笔尖和纸相碰的声音悦耳极了。
青橄榄仍在口中肆意滚动,阳光伸着懒腰,照在我的脸上。沙漏里的沙池不停交换着小沙丘,这是为什么呢?
以后一有空,我便坐在桌子前写着,写着,所经历的一切像电影般闪现在眼前,我捕捉着那些转瞬即逝的瞬间,蘸着心情写着,写着,仿佛在文字帝国中遨游。
报纸又被翻过了一页,一首小诗展现在眼前“飘吧/我的孩子/只是别/忘了回家的路……”几分熟悉划过心头,末尾,是我的署名。
青橄榄仍在口中兴奋,细细品味,竟如此甘甜。再次拿起沙漏,此刻终于明白:流动成沙丘,是为了证明时间的存在,跟时间赛跑;那我,又有什么理由不证明自己的存在,跟自己赛跑呢?