前天,你在学校与同学吵了一架,回来向我诉苦,认为是那个同学的错。
爸爸理解你的心情,知道你与人吵架后心情不好,需要找人倾诉。你说是同学先骂你,如果你不“回敬”,心里很不爽。但是爸爸却认为,解决矛盾冲突,对抗也许不是最好的方式。
如果每次你和同学有矛盾,都狠狠的报复。慢慢地,你在班里就会树立不少“敌人”,你又如何应付呢?
还记得四年前,爸爸带你去吃快餐。我去点餐时,有一位叔叔占了我们的座位,爸爸没说什么就带你换了一个座位。
你很不解。但是你仔细想想,如果爸爸与那位叔叔抢座位,很可能吵起来,更可能打起来。为了一个座位,最后两败俱伤,你觉得值得吗?
孩子,如果真的遇到校园欺凌,爸爸支持你告诉老师或反击。但同学之间的小冲突,没有必要激化它。正所谓“宰相肚里能撑船”,也许笑一笑,很多事情就这样过去了。希望你在学校里,能多交几个朋友,少立几个敌人,而且能与朋友一起学习,一起娱乐,互相帮助,互相学习。
我希望你在以后发生矛盾时,能成功化解矛盾,甚至有一天说:“爸爸,我和一个同学发生了矛盾,可我们不仅没吵起来,还成了好朋友呢!”