善待自己作文
我们走在路上的时候,总能看见有人将塑料袋及其他废旧塑料制品随手一扔,它们随风飘荡,有的挂在树上,有的掉在草坪上,有的落在花坛里。这不但不美观,还污染了环境,人们叫它们为“白色垃圾”。书上说这些白色垃圾不仅很难清理,如果埋在土里三百多年也不会腐烂,会严格影响周围大片的土地质量。
正因为“白色垃圾”会影响土地质量,所以从6月1日起实施塑料购物袋有偿使用制度。据
专家介绍,食品包装用塑料袋虽然重量不大,但每天每人都在消费。而它的原料石油有限的,
限制使用塑料购物袋可以节省能源。更重要的一个原因是废弃的塑料袋要么随手一扔,要么被
燃烧处理产生毒物。这些毒物首先污染空气,然后污染水源和土壤,最后污染食品进入人体。还有一部分塑料袋被深埋,但塑料制品不可降解,经过几十年甚至上百年仍不能完全消失,对环境的危害极大。国家限制使用塑料袋对环境保护有好处。
我希望大家记住,善待地球就是善待自己。