感谢自己作文
朋友的小孩出国留学了。临行前,他拉着父母的手,噙着泪,深情地说了一声:“爸爸妈妈,感谢你们……”望着列车远去的背影,一行热泪在朋友的脸颊上潸然而下。
事后,朋友谈及此事,仍不免十分动容“做父母的不过做了应该做的事,其实最应该感谢的,还是孩子自己。试想,如果没有孩子的十年寒窗苦读和发奋努力,既便是家长提耳面命,关爱有加,又何至如此。”
闻之,笔者深以为然。是的,出国留学如此,做其它事情何不如此。
祈盼成功是每个人的愿望,但成功并不属于每一个人。曾经有一幅漫画讲述了这样一则故事:一位住进医院的青年人,正在向周围的人讲述自己的远大理想——出国留学,出若干部专著。他身旁的青年医生听了,略有所思。几年后,当这位医生留学归来,捧着厚厚一摞专著再度与那青年重逢时,那青年却还在讲述着昨天的故事……
感谢自己,既是对自己付出辛劳的肯定,也是对自己获取成功的报答。我想,那位青年是没理由感谢自己的。在现实生活中,有的人成功了,因为他们曾经为此付出了许多。正如鲁迅先生所说:“我只所以能取得较好的成绩,是因为我把别人喝咖啡的时间,都用在了学习上。”有的人并没有成功,因为他们在常常慨叹时运不济,命途多舛的同时,除了把自己事业上和生活上的不如意,归结为运气不佳,乃至别人没有为自己创造必要的成功条件或习惯于高谈阔论和畅想未来外,并没有实实在在做点什么。
应该说,感谢自己,首先要战胜自己。春和景明也好,阴雨霏霏也罢,让自己的心中永远拥有一片明亮的天空;感谢自己,还要勇于去实践自己的理想和诺言,因为“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远……”千里之行,始于足下。“人生的道路虽然漫长,但在紧要处常常只有几步。特别是当人年轻的时候”。自怨自艾只能使人陷入更深的迷惘,美好的愿望永远代替不了脚踏实地的行动。如果认准了路,无论有多么难走,都要坚持下去。那么,到了成功的一天,我们在由衷地感谢生活的同时,也会在心里悄悄地说一声:“感谢自己”。