序言:当我们手捧鲜花送给他人的时候,首先闻到香味的是我们自己;而当我们抓起泥巴想抛向他人的时候,首先弄脏的是我们的手。
爱能浇灌出春天。此话虽然带有梦幻般的童话色彩,事实道理却正如此话所讲的,春天,只去充满爱的地方,冷酷残忍的地方永远不会得到春天的光临。
古时候,一位生性冷酷的国王,他所拥有的土地,都被盖在厚厚的白雪之下,从来没有花的芬芳和草的碧绿。国王十分渴望春天来到他的国家,但是,春天迟迟不肯来临。
这时,一位流浪已久的少女,来到了皇宫的门前。她恳求国王能施舍一点儿食物和一个睡觉歇息的地方。她实在太渴太累了。但是,国王从来不帮助任何人,面对眼前衣衫褴褛的乞丐女孩,他当然冷眼相对,叫侍卫把她赶走了。
可怜的少女在肆虐的狂风暴雪中走进了满盖皑皑白雪的森林,在森林中,她遇到了一位厚道老实的农夫。农夫是个热心肠的人,急忙把少女扶进了小小的屋子里,让她睡在温暖的火炉旁,为她盖上毛毯,然后又用仅有的面粉给少女做成了软软的面包和热乎乎的汤。
当农夫把面包和汤端到少女面前时,才发现少女一动不动。她死了。
农夫把少女埋在了房后的田野里,并把尚未冷却的面包和汤放进了少女的坟里,还给她盖上了毛毯。第二天一早,奇迹出现了:其他地方仍旧是白雪皑皑,但是,在少女的墓上,竟然开出了五彩缤纷的小花——这里的春天来了。
原来,这位女孩儿便是春天。
是农夫接纳了她,诚待了她,滋润了她,安息了她,于是,农夫也享受了她带来的春天。
只有爱能才够创造奇迹,只有爱才能够浇灌出春天,那些心肠冷酷的人,永远只能生活在寒冬里,得不到春天的呵护与温暖;也永远不会品尝到帮助别人的甜蜜与开心。