感动,存在于任何时间,任何地点,任何人身上。
放寒假时,我在家闲着无趣,便去市里姑姑家玩。
经过漫长的旅程,我终于头晕脑涨地下了车,想尽快逃离车站,买杯饮料,清醒一下。
这时,我看见了一个乞丐,他跪在地上,向人们乞讨。他那花白的头发在人群中显得格外醒目,身边放着一只破碗。我见了,只是瞟了几眼,便在长椅上坐下来,呆坐着……
过了一会,我渐渐清醒,街上行人变得稀少起来,再回头看他,身边的空碗中没有一分钱,经过的人流,一颗怜悯心也没有。
这时,另一个乞丐经过,脸上浮现出几丝笑意。看来,他的收获不小,他走到老乞丐身边,看了看,把碗中的几元钱——他的早点与晚餐,犹豫了一下,放到老乞丐碗中,说:“大爷,这些钱,你拿去吧。”说完走开了。
我呆呆地望着他,心像被刀割似的,我在这坐了这么长时间,竟然一分也没有给他。
看着他那苍老的脸,我愣住了,几颗泪珠滚落,我想,这种感觉,便是感动——发自内心的感动。