束缚自己作文
大多数人一生都在追求自由,我此时却想暂时被束缚。而使我有这种想法的原因,只是一根丝瓜。
秋日,落叶,余荫,我坐在长廊边的木椅上,与书中的哲人们交谈。阳光穿透树叶,散落在我的身上,初秋的阳光不会热得恼人,但也是够温暖。偶尔一阵细风吹过,带落几片枯叶,有时它们会飘落在我的书叶上,我便挑一枝作为书签。虽然它们十分脆弱,书一合上就会粉碎,但好在这里的素材足够多。
享受着微风吹过时的凉意,沉浸在树叶沙沙的交碰声中。突然,一声不同于树叶飘落的声音响起。由于远离大马路,这里足够安静,这一声异样的声音勾起了我的好奇心,我徇着感觉走去,在几步外,一根丝瓜落在了地上,其后,则是一根不大不小的丝瓜藤。我摇了摇头,好似在嘲讽自己如此容易分心。正想从书中取出破碎的树叶,回去继续阅读,我却在此时发现了这条丝瓜上伤痕累累。
我观察着丝瓜藤,放下了手中视若珍宝的《牛虻》,不得不说,我的好奇心十分深厚,我发现,丝瓜之所以能安好地挂在藤上,不只是因为它的主茎连在上面,更重要的是,藤上的其他茎紧紧地绑住了它。我看到被束缚得紧紧的丝瓜,不禁动了恻隐之心,解开了束缚。“啪”丝瓜落在了地上。
我有些失神,我给了它自由,却在同时害死了它。我陷入了深思,良久,我有些明白了,丝瓜需要束缚,失去束缚,就会死亡。人有何异,在你没有足够的能力前,缺少了束缚,便万劫不复。
人们想要自由,孩子们想摆脱父母的管束,老师的叮嘱,朋友的告诫,认为这在无形中,给我们套上一道道枷锁。却不知道,若是失去了它们,我们会走上自由之路,同时也走上一条败亡之路。就如同地上的丝片,书中的碎叶,黔州的驴。
我心中一片清明,拾起了地上的《牛虻》,不知不觉中,已近黄昏,风儿已有些寒人,我紧了紧身上披着的外套,起身回家。
凡事总有两面性,我被束缚着,痛苦着,却也被无微不至地保护着。若要自由,我会选择有了足够的能力后,再去尝试。现在,我渴望被束缚。