束缚自己作文
“妈,今天天气这么好,我能出去玩吗?”我满怀期待地看向母亲,渴望得到与往常不同的回答。“你还出去玩?马上就要考试了,你也不看看隔壁家的……”还没等老妈说完,我就夺门而出,迈步走向小区里的花园,边走边抱怨着:“又拿考试压我,又拿我和隔壁家孩子比,真是的……”
四月,正值初春,公园里鲜花盛开,争奇斗艳,好不热闹!一阵调皮的春风拂过脸颊,夹杂着几丝芬芳花香。说实话,我真羡慕风,至少它比我自由,它可以去任何它想去的地方,没有什么可以拦住它、束缚它。如果能变成风该多好!
这时,一个在公园草坪上奔跑的小女孩吸引了我。她的手里紧紧地攥着线,线的另一头是一个蝴蝶模样的风筝,色彩斑斓,美丽极了。没错,她在放风筝。小女孩开心地笑着,笑声如串铃般悦耳,而她的父亲则是在一旁幸福地看着女儿,叮嘱着让她小心点。
风筝飞得越来越高,越来越远。我甚至有一种感觉:那风筝要是飞得再高些,就会扑腾着翅膀飞走了。
也不知是风太大还是别的什么原因,牵着风筝的那条线突然间断了。“蝴蝶”没有像我想象得那样展翅高飞,而是直直地跌落了下来。随着风筝的坠落,我的心不知怎么回事,猛地一紧。
小女孩失落地捡起那残破的风筝,噘着嘴小声嘀咕道:“怎么会这样呢?”小女孩的父亲快步走过来,温柔地抚摸着女儿的头说道:“线,看似束缚了风筝的自由,实际上它是在控制着风筝的平衡,指引着风筝的方向,不让风筝飞到无法控制的危险地方去。而线一旦断了,风筝自然就无法飞翔。”
那一刻,我恍然大悟,自己真的好像那个风筝!在我的背后也有着一条长长的“线”,线的另一头就是父母紧紧握着的手。我自认为已经飞起来了,如果不是父母的束缚,我会飞得更高更远。于是,我反抗、挣扎,我渴望自由、渴望摆脱束缚。我觉得青春就应该是自由,是放纵。殊不知,如果没有这根“线”,我也飞不起来;如果我盲目地摆脱“线”的束缚,只会被现实无情地拍倒在地,摔得遍体鳞伤……
我无法预知未来,我也无法预见接下来的是风和日丽还是风雨交加,是开阔天空还是荆棘密布。但是我相信,在我的背后只要有着一条束缚着我的“线”,我就会平安地飞翔!