暗夜中,灯光下,映着一个人,一条路与一摊黑影。
霎时,模糊的黑影线条分明。伴着一声急刹的刺耳,我转过身,只觉得刀子般的炽烈白光将近穿透我的眼睛。
“噔——噔”几声皮革与水泥地碰撞的脆响在静夜中清晰起来。睁开还 有些刺痛的眼,我瞥见一位西装革履的人。他身边高大的吉普车射一出的光彻彻底底地刺破了夜,车里隐约传来些噪声,从那个人车里走出一个穿戴洋气的小女孩,她奋力闹腾着,头上大朵的花饰被抖落了。“可是,可是我更想去公园玩沙子!”哭到扭曲的脸恳求着,而另一张冰冷的脸不予动容。在被拉近一家艺术培训机构后,她最终放弃了挣扎。
“嘭”的一下,车门被风甩上的声音震透了夜,彼时,身边的水坑溅起了大半个人高,我掠见了那辆车的斜影。
透过光影,我才发现已经飘起了缠一绵的雨丝。它们在风中轻飘、抱一团一。水泥汀早已被致密地染上一层深色,像是穿越在蛛丝网里,雨丝粘在我脸上,随后一阵莫名的惆怅膈应着我。那个人的冷漠让我的心不禁一沉。
路被黑夜吞噬了,我拐进了另一个路口。
突然,眼前一抹艳色刺激了我混沌的神经。一位身体富态的中年妇女整理着泡沫箱里的菜,不远处的点点灯光下是一个蔬菜批发的夜市。她身上大红的粗布衫上印染着大朵大朵的牡丹。“大白菜”“小茄子”稚一嫩的童声引起了我的注意,泡沫箱后冒出了一个小女孩。五颜六色的发圈在头上扎满了小辫。那名妇女熟练地把一箱箱菜搬上一辆有些掉漆的载物车上。“我也要我也要!”女孩懂事地边跳边说。只见她踮起脚尖,小手托举这箱子的另一边,与那位妇女碎步往车上挪。般好了一个箱子就高兴地像蝴蝶般跑去再帮忙搬另一个。小小的脸蛋红扑扑的,充满了活力。
“孩他爸,回家啦!”妇女洪亮的一嗓招呼着迎面而来的一名建筑工人。“诶,干完活了,咱回家吧!”他们相视而笑,脸上的皱纹无处躲藏。雨丝渐渐融掉了男人衣服上的尘土,但始终褪不去他发上的灰白。
他们也消逝在路的另一头。
“嗞——嗞”头顶的老路灯闪了几下,随后一声“啪”的脆响,灯灭了,随后我的四周陷入一片黑暗。这时我才发现,前方被淋湿的碎石子路在灯光下熠熠闪烁着。
最终,又是一个人,一条路了。雨停了,一股清新的风扑面而来,细胞像是重生了一样,突然头脑清明。暖黄的灯光不知会照到哪一条路,只是此刻,我心中的希翼却格外分明。
该走了,路很长,但是我明白了,束缚与自一由只差了一个转身。