束缚自己作文
多少孩子会说:“兴趣不是束缚,是我的最爱,是我的快乐。”又有谁会理睬呢?
兴趣是什么?有人说:“兴趣是老师。”还有人说:“兴趣是朋友。”但是会有许多学生说:“兴趣是束缚。”
兴趣是最好的老师,足以表明兴趣对人的重要性,于是教育部下达了这样的命令:“中考、高考兴趣特长可以适当加分。”这一命令如同赛跑的发令抢,使许许多多的人对兴趣的本质产生了疑问。
神奇的牌子
有时从画室门口走国,冷冷清清,孩子和家长从门前走过看也不看一眼,几个热爱美术的青年常在里面为自己的兴趣快乐着。几天后,不知何时挂了一个牌子,上书:高考特长提高突击。刚挂了一会儿,数十位家长冲着这几个字,拉着自己高中的孩子来排队报名,有的家长不时喊道:“不管画的怎样,能混过高考特长就行。”也有的学生对画流露吃了一种厌恶的神情,但出于父母的期望,不得不学下去。那几个热爱美术的青年在远处看到这一切,骑着车走了,只留下一片失落。一块神奇的牌子,让不爱画画的孩子,赶鸭子上架一般学习绘画;让热爱美术的青年没有办法把他们的快乐继续。这是兴趣的本质和真谛吗?谁束缚了他们的兴趣呢?
态度的转变
我的表弟酷爱美术和口琴,多次获得大奖,于是他的妈妈为他将来高考的特长分,马上报名两个班,开始时,他说:“我爱美术和口琴,再累也值。”但老师的速成方法固定了他的天马行空,即兴创作的美妙音乐变成了几个固定曲目。现在,他说:“我讨厌画画、口琴。恨不得扔了它们,一看见它们我就晕,我再也不想学了。”我诧异他的转变,是什么改变了他呢?
兴趣不是提高分数的工具,尽管它很重要。兴趣也不是固定思维的枷锁,尽管它要创新。兴趣更不是学生厌恶的束缚,尽管他是快乐的源泉。什么改变了它的本质?不是政策,是家长的望子成龙。多少孩子会说:“兴趣不是束缚,是我的最爱,是我的快乐。”又有谁会理睬呢?