束缚自己作文
我们总会听到自相矛盾的信息,例如:生命在于运动和生命在于 静止,学习是唯一的出路和三百六十行,行行出状元……这些信息好像都有道理,但哪个是对的,哪个是错的?我们无法辨别。我们变得犹豫,让我们下不了决心去选择一个来实践。
面对这样矛盾的信息,我们不应该立马就做出取舍,而是在考虑之后再做出决定。不要一味的去相信其中一方,而是要经过自己的思考,根据自己的实际,选择适合自己的。
我们每个人都有自己的思想、想法,但往往会因为他人的意见,看法而轻易改变自己的观点。认为别人总是对的,自己总是错的。盲目的去跟从,没有自己的主见,而成为他人思想的木偶。在我看来,我们应该相信自己的眼光和看法,或者是实地考察一番,再做出决定。
在我小时候,我很爱问是什么,为什么,怎么样;大人们被我问很很头疼。我有一次问妈妈:“树叶是什么颜色的?”妈妈回答我说:“春夏是绿色的,到秋天就变成黄色的了。”我记在心里。第二天,老师问小朋友,树叶是什么颜色的,我立马就站起来回答,刚说完,就有小朋友反驳我,说枫叶是红色的。当时我气急了,就与他争论了起来,结果我输了。树叶不只有绿色,黄色,还有红色。当时我伤心极了。
这件事对我的印象特别深刻,因为我明白了,不要一味的去相信他人的话而轻易改变自己的想法,要有自己的主见。
我认为,矛盾的信息是在不同时期由不同阶层的人站在不同的角度而产生的,时代不同,阶层不同,角度不同,产生的信息怎么可能会相同呢?
不要让他人束缚了自己,不要让他人的思想绑架了自己,不要因为他人的言语就打消了自己原本精心制定的计划。
我们都遇到过这样的情景:你本来打算买一件物品,但你的朋友告诉你这件物品很不好,因为他也有一件。所以,你就打消了自己的念头,但朋友所说的问题,你也不知道是真是假,反正就信了,直到情况和朋友说的相反,你才后悔了。
这一切都归根于自己的盲从,他人的想法不是自己的想法,也不是所有人的意志,所以,我们应根据自身的实际情况斟酌损益再做决定。
别让他人束缚了自己。