束缚自己作文
每人总会有些缺陷,而在这些缺陷里,最致命的,无疑是虚荣。这个缺陷仿佛束缚在人们的内心深处,让人几乎无法挣脱,而真正挣脱了这束缚在心里的,便是成功者。
在任何人一生中,批评难免没有,而重要的,是如何看待批评。可能大部分人认为少批评他人是一种礼貌,让人难以置信的是,这种看法流传了下来,居然还有一部分父母如此教育自己的孩子!这些父母在无意间给孩子灌输了这样一个理念:接受别人的批评就相当于容许他人对自身的侮辱。这估计就是为什么那些被所谓“不宽容”的历史铭记的人如此稀少的原因。在我看来,被批评是一种荣幸,没有人有责任指出你的缺陷,那完全是出自个人意愿。就算是你的敌人想对你施加报复,这也算很幸运,因为你的敌人居然傻到为你指出不足而为你提供可趁机改正不足的机会!你的敌人以为,这样是一种攻击他人的方式。而这种想法绝对是莫大的愚蠢!你若被这些批评攻击得遍体鳞伤,那只能看出,你和你的敌人是一个层次。但你若把这些批评吸收了,那最终成功的,必定是你而非你敌人。可为什么又有人认为被批评是耻辱呢?这些可悲的人,干脆把一生都浪费在天天徘徊于究竟接受不接受批评吧!这些年,我必须承认我所做过的最失败的事莫过于把所有批评都当成浮云,直到现在我才醒悟,我无视越多批评,就丢失了越多改正缺陷的机会。难道批评是所谓的无礼,讽刺?不,批评是镜子,世上最珍贵的镜子,它使人醒悟,使人忏悔,更重要的是,使人发觉自身缺陷,并有机可改。
世上并不乏天才,但是又有几个“天才”真正成功了?伟人,为什么伟大?为什么可以被历史铭记?靠的又是何物?总有些人,他们膜拜伟人,却从未学习过伟人谦虚的精神;也有些人,他们想成为伟人,却从未以严肃与心怀感激的态度去接受批评。而使人们陷在对批评的憎恨以及对赞美的欲望的泥潭里的,便是虚荣。虚荣像是一团在心灵里燃烧的火,这火若不及时扑灭将会越燃越烈!尽管每人都有虚荣心,但是强者清楚何对自身有利或无利,他们吸取了批评,甚至还向批评者致谢。世上又有几人能如此谦虚?
成功者的一生大致是这么个过程:不停地犯错,又不停地改正。所有人都能做到前者,但后者却仅极少人能做到。那为何后者仅有极少人能做到?原因只有一个:那些大部分做不到的,是自己去寻找自己的缺陷,而对自己又是无比宽容;那些极少做到的,是自己和他人一起去寻找自己的缺陷,并对自己无比严格。