束缚自己作文
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”若不是李白不拘一格,不屑于封建的束缚,何来这流传千古的不朽诗篇?在通往成功的路上,总有着形形色色的束缚,而我们只有扫清障碍,挣脱束缚,才能走向成功。
走出束缚,我们可以获得快乐。十七世纪的明朝,盛行八股取士,读书人削尖了脑袋,钻研八股,只求进入官场。徐霞客便在这个“万般皆下品,唯有读书高”的年代里出生了。他也曾跟其他人一样想要通过考八股做官,但几次都没考上。他没有像其他人一样再次赶考,而是胸怀对祖国大好河山的热爱,毅然决然地走出了八股的束缚,走向了名山大川,足迹踏遍了大江南北。他发现了自己的价值与快乐所在,留下了一本流传至今的地理名著——《徐霞客游记》。试想一下,若没有走出八股取士的束缚,他最多也只是封建官场上一个碌碌无为的芝麻官而已,又怎会收获快乐呢?
走出束缚,我们可以收获成功。贝多芬曾在维也纳生活过,当时维也纳的上流社会不理解贝多芬的音乐,认为他应当写得更浮华些。他也曾被这些舆论困扰,但他却走出了舆论的束缚,坚持着自己的艺术观点。最终,在他手下,一个个不朽的乐章诞生了。他成功了,而他的成功不就是从走出束缚开始的吗?
反观那些没有走出束缚的人,下场自然就凄惨无比了。梁山首领宋江一直奉行封建礼教,从没有想要冲破这束缚。即使被逼上梁山,也一心想着招安。本来一场浩浩荡荡的农民起义,最终在他的领导下失败了。宋江饮下御赐毒酒而死,兄弟大多也因他而死。若宋江不拘于君贵民贱的束缚,率领梁山大军攻打东京,结束宋王朝腐朽的统治,也不至于悲剧收场。
当束缚降临之时,勇敢地昂首阔步,挣脱束缚,我们才能走向康庄大道。