束缚自己作文
有一位年轻人去找心理学教授,他对大学毕业之后何去何从感到彷徨。他向教授倾诉了所有的烦恼:没有考上研究生,不知道自己未来的发展;女朋友将去一个人才云集的大公司,很可能会移情别恋……
听了这些之后,教授没有说什么,只是让他把烦恼一一写在纸上,然后判断其是否真实,一并将结果也记在旁边。经过实际分析,年轻人发现其实自己的真正困扰很少。他看看自己那张困扰记录,不禁说道:“无病呻吟!”教授注视着这一切,微微对他点点头。然后,教授对他说:“你看见过章鱼吗?”
年轻人茫然地点点头。
“有一只章鱼,在大海中,本来可以自由自在地游动,寻找食物,欣赏海底世界的景致,享受生命的丰富情趣。但它却找了个珊瑚礁,然后动弹不得,呐喊着说自己陷入绝境,你觉得如何?”
教授用讲故事的方式引导年轻人思考。
年轻人沉默了一会儿说:“您是说我像那只章鱼?”年轻人自己接着说,“真的很像。”于是,教授提醒他:“当你陷入烦恼的习惯性反应时,记住你就好比那只章鱼,要松开你的八只手,用它们自由游动。系住章鱼的是自己的手臂,而不是珊瑚礁的枝丫。
在生活中,也时常问问自己:我是不是也像章鱼那样,喜欢自己束缚住自己的手脚。生活中,工作中,原本就存在着许多琐碎、繁杂的事情,所以我们不要自己寻找麻烦,庸人自扰。放开自己的手脚,更要放开自己的心,让自己自由自在地在生活中完美演绎。