自己作文
“你知道吗?这次考试是她得了第一呢!”顺着同桌的目光,我看到了那抹安静坐在角落里的身影,一个很平凡的身影,却不知怎的能取得这样不凡的成绩。是偶然还是什么别的因素?突然,一种念头在我心中一闪而过。呵,原来如此,不禁冷笑一声,再次深深望向她的背影,不知不觉中,一颗无形的种子已扎根在了心底。
也许因为她成绩的突飞猛涨,这段时间总有很多人围绕着她,向她讨寻着学习的方法或技巧。望着她应付那些人不知所措,略有尴尬的表情,我似乎更加坚定了自己的看法——这次的考试成绩一定不是她的真实水平,她只不过是用分数的假象欺骗了别人。面对这种行为,心中更多的是不屑与鄙夷,不知不觉中,那颗充满成见的种子疯狂生长着。
原本以为彼此之间会没有交集,可不知为何,最近她总是出现在我的视线中,不是问我借东西,就是问怎样解决难题。每当望着她的身影,我就会联想到这一次的考试结果,于是要么冷眼相对,要么一口回绝。渐渐,我变得不再友好,忽视着她转身离去的悲伤。
光阴似沙漏在不知不觉中流逝,日常的课程难度也随之慢慢增加。
不知是哪一次课间,教室里很嘈杂,许许多多的闲言碎语无时无刻不在烦扰着我,忍不住放下了手中的笔,望着眼前的题目,叹了口气,思绪像被缠绕着的毛线,毫无进展。
可不知何时,一抹身影却出现在了我的面前,不禁抬头,逆着窗外明媚的光,我看到了那张熟悉的面孔,是她,平日里默默无闻的身影此刻却站在了我的面前。许是有些困惑,我望着她仿佛出了神,直到她将一张卷子摊开在我面前,我才意识到那上面写着的就是我一直苦思冥想的题目。望着卷上清晰的解题过程,用符号着重标出的注意点,无论哪方面都找不出瑕疵,无论哪一步都是那么工整的呈现在卷上。不知怎的,突然,一种无以言喻的情感在心中翻涌,这是她自己做的?真的?那么这次的考试?一瞬间,各种猜测涌入脑海,我不禁又重新整理着我的思绪,想着先前似乎也在课间看到过她埋头于书本中的身影,也听到她与同学讨论题目的声音,渐渐,回忆中满是她那点点滴滴的努力,原来我所认为的不过是无中生有,原来我的成见使我忽视了她背后的光芒。直到抬头想看看她的身影,才发现人已离去。
假若时光倒流,我是否还会让成见与嫉妒蒙蔽着我的双眼,质疑着同学间的努力,总认为是别人在变,变得为了成绩不择手段,却不曾想过变得可否是自己。也许只有在匆匆的光阴中停下脚步,多看看自己,才能回归最初的自己。