看到自己与看到别人作文
我曾经看到过这样一个寓意深刻的小材料:鸡嘲笑猫头鹰不认识太阳,猫头鹰嘲笑鸡不认识月亮,作为高等动物的人类应该嘲笑他们吗?我想答案是否定的。
虽然说我们是高级动物,有着强健的四肢和发达的大脑,满腹经纶,但是请不要忘记,人无完人。俗话说:“人非圣贤,孰能无过?”我十分赞同这句话的意思,但对于其中侧面展示出的“人是圣贤就没有过错”,我觉得是不对的。圣贤也是人,只不过道德修养比较高,通晓的知识比常人更多罢了。就拿儒家的创始人——孔子来说好了。他是一个十分了不起的人物。他的儒家思想对几千年后的我们仍有借鉴作用,并在国际上都有一定的知名度。但是他的个子很矮,长得也很丑。他的奇丑还被一些名人记录了下来。我想,长相和身高就是孔子最大的缺憾吧!
雪,大自然的神来之作,儿童的天然玩具、农民的生存之宝,它是如此的纯洁无暇、晶莹剔透,常常被作家比作是大自然的精灵、纯洁的象征,它给人一种置身于童话世界般的美妙感觉,使人忍不住张开双手,让它轻轻滑落在指尖,用嘴去亲吻它的冰凉刺激,儿童可以用它来堆雪人、打雪仗,在严寒的冬天也可以玩得不亦乐乎,身体感到暖烘烘的;农民是多么盼望大雪的到来啊。雪一点一点地落在田地里,落在庄稼上,就像一层厚厚的大棉被,将农作物盖得严严实实的,免受冰冻之害,为来年的大丰收奠定了坚实的基础。但过大的雪可能造成交通事故等,对人的生命健康造成威胁。
孔子,固然是一位伟人,但身高、长相是他的缺点;雪,固然是冰清玉洁的,但过度的反而会给人造成不必要的麻烦,这就是它的缺点。
是啊,万物都有其缺点,就像猫头鹰和鸡,一个不识太阳,一个不识月亮。所以我们不能嘲笑他人。但万物也有其优点。我们要扬长避短,多看到别人的长处,并为我所用,那将是我们不断进步的动力!