看到自己与看到别人作文
只看到自己看不到别人,你的世界将是孤寂和荒芜的。这就好比如是透过镜子看世界,你眼中的世界只有你自己,你不会看到有别人的世界。在你眼中的世界,不曾出现过喧嚣热闹,不曾拥有过温暖关怀,不曾感受过陪伴共享,也不曾见过春暖花开,你的世界充斥着孤寂和荒芜。只看到自己,看不到别人,会让自己脱离社会,最后被社会无情地抛弃。人都是群体性的,任何人都不能脱离社会而独立存在。有人才有社会,只看到自己,看不到别人,你就脱离了社会,那就好比如水滴脱离了大海,最后被太阳蒸发,消散于空中。只看到自己看不到别人,会让自己固步自封,止步不前。现代社会瞬息万变,科学、技术、知识的更新速度都在不断地提高,只看到自己,看不到外界的进步,学习不到新的东西,故步自封,你的进步是很有限的,甚至你还不知道自己可能已经远远地落后了,再跟不上时代的步伐。只看到自己看不到别人,渐渐地会让你的世界越来越狭窄,也越来越孤寂荒芜。
只看到自己看不到别人,这种做法是错误的。那么反过来,只看到别人看不到自己呢,这是正确的吗?这也是错误的。
只看到别人,看不到自己,你就会忽略自己的存在,找不到自己存在的价值,渐渐失去对生活的期望,变成一潭死水。你看到别人在危难之际不怕牺牲,勇于救人;你看到别人献身于医学,为人类健康造福;你看到自愿者的无私奉献;你看到教师教书育人,想到春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;你看到……你看到了很多的同时,若看不到自己,你自己就会麻木,你觉得自己都不曾做过这些有意义的事情,你找不到自己存在的的价值,你的生活只是社会多余的负担,这样的你会做什么呢?细想无疑是件恐怖的事情。
只看到别人,看不到自己,会让自己失去自我。如果你只专注于他人,你看到他人的优缺点,看到他人拥有的与失去的,看到他人的喜怒哀苦……同样,你看到了很多,但你却不曾专注于自己,看不到自己,当这成为一种习惯,习惯了去追随别人,习惯了不去正视自己,最后你就会慢慢失去对自我的认识,失去自我。
无论是只看到自己看不到别人,还是只看到别人看不到自己都是错误的,都会一种误区。唯有在看到自己的同时看到别人,才是正确的做法。让自己身处人海之处,可以让自己领略海的波澜壮阔、瞬息万变,在看海的同时也可以低头透过海面看到自己,可以正视自己,这样你才会领略到世界的多姿多彩。