看到自己与看到别人作文
有一天,在馒头睡着的时候,我们偷偷地在他脸上画了一只乌龟。他醒来之后,并没有发觉,大家看见馒头脸上的乌龟图案,都笑得合不上嘴。馒头本来就长得胖,人们都说他长得喜庆。他自己不知缘由,看见人们纷纷捧腹大笑,他也跟着笑起来,然后继续在寺庙里到处行走。
馒头在路上遇见了老和尚,老和尚也不禁对着馒头笑。馒头挠挠头,自言自语地说:怎么今天大家看见我都这么开心呢?老和尚于是把馒头带到池塘边的石头上,温和地问馒头:徒弟,你觉得自己长得如何呢?馒头咧嘴笑道:嗯,我就像他们喊的那样,长得像一个馒头。老和尚道:那你觉得是因为你长得喜庆而让人发笑呢,还是因为你太胖而引起别人耻笑呢?馒头吞吞口水,说:师父,大家跟我又没仇,干吗要耻笑我啊?再说馒头不是很好吗?看着还可以止饿呢!大家肯定是因为我长得喜庆,所以才快乐地笑!老和尚微笑着点点头,然后掏出手帕,轻轻地把馒头脸上的乌龟图案擦去。馒头不明所以。老和尚柔声道:徒弟,你脸上有些汗,为师帮你擦掉了。
我和山宁躲在门廊后,看着这师徒的一举一动,为师父的细腻和慈悲而感动,也为馒头的那种乐观、自信、豁达而开心。我也随之陷入了沉思。
我少年时特别胖,最害怕上体育课,因为要跑步。总觉得人们会在身后嘲笑我。后来到了初中,我快速长高,人也瘦了很多。我虽然不再肥胖,但依然害怕上体育课,依然害怕听到胖和肥这些字眼,依然觉得整个世界的人都在用异样的眼神看着我。无论怎么照镜子,我都觉得自己依旧是小时候的那个胖小鸭。
长大后,我上过电视,做过模特,甚至成了兼职健身教练,才慢慢认识到自己已不再是胖子了。但这么多年来,我仍承受着胖子带来的巨大阴影,如今想来,自己怎么就那么傻呢?
据说,如果我们的心足够虔诚,就可以在西藏纳木错湖的湖面上看到自己的前生后世。于是,无论天气有多冷,每年都会有很多人带着一颗不怎么纯洁但一定虔诚的心来到纳木错。人们踮起脚尖,俯身去望平静的纳木错湖的湖面,心挂前生,心念后世,心足够纯时,就可以看见自己前生后世的样子。有一天,我跟一个喇嘛好友聊起此事,他笑呵呵地说道:欲知前生,且看当下;欲知后世,还看当下。我好奇地问:请问真的可以看到前生后世吗?喇嘛依旧笑呵呵地说:你看自己是什么样子,湖面就倒映出什么样子。
世界并没有我们想象的那么差。我们最不需要在乎的就是别人看我们的目光,但我们必须在乎的是看待自己的方式。你的心若凋零,他人自轻视;你的心若绽放,他人自赞叹。
人言不足畏,最怕妄自菲薄,当我们以自信的态度看待自己,在别人的眼里,当下的你就是最美的。我有一个朋友,虽然面容并非很美,甚至有雀斑等瑕疵,但她每日醒来时都会跟自己说:你看,你多美。并且精心打扮自己,自信地面对同事和朋友。佛说,我们的心就像一面镜子。世间万象,都是镜子所幻化出来的。自己怎么幻想自己的样子,世间人在镜子里看到的自己就是什么样子。修行不是让自己幻化成佛,而是让自己认识到自己是一面镜子。世间万物、荣辱名利等无非只是过眼云烟,心不随境转,自己就能成为自己的佛。
山宁碰了碰我的肩膀,示意我馒头发现了我们。馒头笑呵呵地走过来,拍着我的肩膀说:走,喝茶去。