看到自己与看到别人作文
人由于所处的环境不同,对事物的认识也不同。所谓的仁者见仁,智者见智,而且,往往由于生活空间所限,人们对于一些认识都是片面的,甚至是负面的,人们看不到一些东西,就像看不到遥远的宇宙一样,所见的只是一个概念,一个心中的意象,对于我们所处的境地,我也同样是熟悉而陌生的,熟悉是因为交往和真正认识它,一旦我们以更广元的视角审视它的时候,会发觉它是那么地幼稚可笑,或者也可能是伟大崇高。
人们不能认识的确不有一样,不是别的,就是自己,人对自己的认识可谓少矣,在镜子里我们看到的是反像,在照片里看到的是虚像,在耳朵里我们听到的是内心的声音,在内心里我们看到的是灵魂的印象,人的真实影像存在于别人的眼里,存在于别人的评价中,我们常说:“以人为镜,可以明得失,即可以从别人的看法中看到自己,就像在水中可以看到自己的倒影一样,而且这个影子是一个完整的鲜活的人,是别人眼中的真实。
而人自己呢?几乎不能看清自己,因为自己就是自己,成为不了别人,自己的任何言行只代表自己,只为自己而行动,只听从自己大脑的指挥,自己看不到别人眼中的自己,自己就是那座山。
这样的现象还有很多的,一般的人也是有的,我们不能认清自己的优缺点,不敢正视或去改正,这跟看不到也是一样的,而真正有自我意识的人,会从别人那里读出自己,并看到自己的成绩和不足,比如我们这些学生,行为习惯差的人往往不能看到自己的这些问题,他们需要用镜子来照见自己的外貌,这也是冷颤用的,有人因为贪玩,弄得满头大汗,而且脸上都是黑杠杠的痕迹加上原来的发型,就显得狼狈不堪,这个时候说多少遍形象问题来不及拿一个镜子让他去照,面对这些不入目的样子,他也会有所醒悟吧。
这样的孩子并非不想学好,但他缺乏对自己清晰深刻的认识,如果走出这座山,再来看看“庐山”的真面目,让他们对自己这种令人反感的行为也感到反感,那么他就会努力去控制和改正了。
作为后进生如此,优秀生也同样如此,只是他们看到的是更为广阔的天地,更为斗志昂扬的生活,更为积极向上的人生。