看到自己与看到别人作文
透过窗户可以看见别人,而面向镜子却只能看到自己。我们不管在什么时候,都要学会站在别人的角度看问题,想问题,一个只看到自己的人是自私的,一个只看到别人的人是一个为他人着想却不会关心的人,我们应该做一个既能看到自己,又能看到别人的人。
曾经有这么一个农民,过着日出而作,日落而息的生活,虽不富裕,却也能吃饱穿暖。农夫也有一个才几岁大的儿子,日子过得很开心。然而,有一天农夫在耕田的过程中挖出了一袋金子,农夫把金子重新收了起来。但农夫却过得不再开心,农夫不再干活,整天守着金子,晚上要抱着金子才能睡着,他怕别人把金子偷走,甚至担心来串门的亲戚好友抢走他的金子,他闭门谢客,整日生活在惶恐之中,不久便得了大病。
农夫只看了自己,只看到自己的利益,因为金子而丧失了自己,失去了快乐。
在现在社会中有很多有钱却十分自私的富人,但他们过得却不如一个普通家庭快乐,有很多人在利益,金钱面前丧失了自我,丢失了自己,我们应该向怎么说不,我们应该在利益中看到自己的本性,我们要在看到自己后看到别人。
有人说陈光标这位高调慈善家太做作,可我却认为陈光标值得我们学习,陈光标在自己成为富翁后看到了虽人,看到了那些贫苦人,陈光标先后捐出了上亿元的善款,帮助了无数的人,是一个能看到别人的人。中国有那么多富翁,如果每个人都能向陈光标一样高调行善,像他一样能看到别人,那么又有多少人能走向吃饱穿暖的生活呢。
只看到自己的人是不可能过得快乐的,我们要通过自己眼睛透过利益看到别人,看到那些需要我们帮助的人。
既然社会上有那么多不自私的,能看到别人的人,那为什么时候我们做不到呢?我们是新一代,是国家的希望所在,让我们一起做一个看到自己的同时更能看见别人的人,怎么的人也许会成为一个富翁,但却不会成为一个幸福的人。金钱虽然能使我们走向更好的生活,但却不能买到幸福,做一个能看到别人的人才是幸福的,才是无愧的。
看到自己的同时更要看到别人。