看到自己与看到别人作文
还记得陈胜,吴广的大泽乡起义,陈胜虽是一个贫民,却怀有崇高的志向,他放远的目光,凭借自己的政治才能和非凡的组织领导能力,结束了缺命的王朝——秦朝,可惜,人总是善变的,在陈涉步打下鸿图霸业之时,有一位曾经与他打下霸业的朋友来投靠他,陈胜竟然说不认识他,这位朋友看到了他蜕变之后的冷漠,朋友明白了,就算自己能够待在陈胜身边,说不定会招致人头落地的一天,由于陈胜的改变,他身边昔日的朋友都远离他,就如这故事一样,人不能只在自己得意忘形之时还忘了别人。
爱他人就是爱自己,我们时常渴望自己在别人心中有个好的印象,希望人人都喜欢自己,有一种人,他的势力很大,对于朋友,他总能满足对方的物质需求,但在朋友陷入困境中,他可是连头也不回,拍屁屁走人。还有一种人,虽然朴实,平凡,但是,对待朋友总温柔,善解人意,在朋友需求帮助时,他总能全身心投入,这两种人犹如富人和穷人,富人眼中只有利益,而穷人心中却装满了大爱,我们常说爱他人就是爱自己。如果人们以自我为中心,身边的朋友定会离他远去。
相互学习可以促进自身成长,孔子说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从文,其不善者而改之。”在学习与渐进的进程中,我们既要看到自身的不足,又要吸收对方的优点。“人无完人,金无足赤。”我们不要只看到自己满意的一面而蔑视他人的优点。这样,只会让我们落后。
坚持平等的思想观念,每个人生来都一样,我们享有同等的权利,同等的社会服务。贝多芬即使患有残疾,却成为了音乐史上的巨人。牛顿小学成绩不出色,但他为物理学创造了奇迹,为后世带了深刻的影响……
世界上没有十全十美的,但每个人都是独一无二的。要想完美自己,就不能沉浸在个人的世界里,要用全面的眼光看待自己和他人。