人生路漫漫,平坦与坎坷共存,成功与失败并行。这一路上,我们将眼光放在别人身上,妄想看透世间冷暖,可却不发知,不知从何时起,也落在了别人的眼睛里,我们的身上也多了和别人同样的东西,有时候静下心来,将目光放在自己身上,一切也许就会不同。
审视自己,你会发现,如果能早些发现,是否结局会不同。李商隐的《马嵬》中曾描写了玄宗与玉环的爱情悲剧。
在那个天下不平,局势动荡的年代里,唐玄宗遇见杨玉环,就恰似“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。他沉沦于她的柔媚之中,不理朝政,寻欢作乐,至国家于不顾,他忘了,忘却了初为帝王的意气风发,也忘了“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,到最后,他也只能望着自己心爱女子为自己而死悲痛如潮水般将他包围。时光若能倒流,玄宗若能用审视的眼光看自己,那个温柔了岁月的女子是否不会离去,大唐江山又怎会陷入危难?只是一切太晚。
审视自己,你会发现成功就在眼前。战火纷飞,烽火四起是对战国最好的描写。一代伟人也自此而起,骁勇善战,一统天下,是他心中不灭的热血。终于他完成了心中抱负,登上城楼,以骄傲俯视天下,名垂千史近在眼前。建朝初期,他兢兢业业,实行仁政,民生安乐,一片繁荣,可自负与暴政却害了他。焚书坑儒,残暴无情,暴殄天物,一时间硝烟四起,民不聊生。终于,想要统治百年的天下,最后却只维持了14年。他是谁?他便是嬴政。若时光能倒流,他能及早的认识到自己的错误,审视自己,那历史会被改写,嬴政也会名垂青史,而不是背负了多年的骂名。
作家拉伯雷曾说过:“人生在世,各自的脖子上绑着一个褡子,前面装的是别人做过的丑事和过错,因为在面前所以看的清楚。而自己做的丑事和过错在背后,从未看见,也不理会。”是啊,我们总是对别人的过错耿耿于怀,却不曾在别人身上找找自己的影子。做错事总不承认,失败了,永远不会从自己身上找找原因,这,便是我们最大的弱点。
学会审视自己,要看清自己拥有的,勇于追求没有的,看清自己的不足,谦虚做人做事,多体会,少多嘴,明白自己的优点,展示自己的优点。
雾里看花,看得清,为什么?因为心清则眼明。