人生,是那溪水汩汩、鸟语花香、杨柳依依,艳阳高照的暖春;但人生,却又是那寒风刺骨,千山鸟尽,万径无迹,茫茫无颜的严冬。
独自站在一座孤岛上,望着无边无际的大海,是否会唤起你的内心的那份无望。等待?忧虑?这只是庸者的自我安慰,智者则会去寻找一叶扁舟驶出大海,因为他相信,即使海再大,也有上岸的那一天,即使时间再久,也有终止的那一刻。
难道你还妄想冬季来临,海水结冰的那一天?难道你还期待严夏来临,海水蒸干的那一天?难道你还忧虑海水冲上岸,孤岛沉入海?
在你担忧,抱怨,妄想的时候,向不付之行动,那些不切实际只会让你在时间的深渊里越陷越深。
也许很多人都会在抱怨身旁的人或事,当你遇到指指点点的时候,你说你能言善辩,的确,你能堵住一个人的嘴,但众口难辨,向不在他们的指指点点中改变自己,向不让这种指指点点变为无根据。
也许很多人都很期待身边的人或事,你也许会期待他们变成你想象中的人,但是,你能改变每一个人吗?不,不能。何不让你自己变成你想象中的那种人,这样,他们也许就会慢慢的适应你。
很多人都拥有一个如梦如幻般的梦,你说你想实现这个梦,如果它不切实际,它就会成为你前进路上的阻碍,它就会成为你心理上的负担。何不将它拆开,化分为一个个小小的目标,让这些筑成你那个梦。
其实,一切的欲望都是因为得不到满足,而这时你就会抱怨,请你想想,你有什么资格去抱怨,你有什么资格让众人围着你转,你没有这个资格。
当天空下起雨时,你会抱怨衣服晒不干,但是你是否能想想,雨过天晴后你是否依然可以晾干;当烈日炎炎的时候,你会抱怨天气太热,但你是否能想想没有阳光,万物怎样生长。
因此,没有谁能改变一切,但你可以改变你自己,不要让抱怨成为你狡辩的借口。