看到自己与看到别人作文
烦恼,数之不尽的烦恼总是盘旋在身边。
先贤说过:沉静下来,什么也不去想,就没有烦恼了。先贤的话,像扔进水中的石头。先贤可以什么都不想,让自己沉静下来。而芸芸众生,在听得“咕咚”一声闷响后,烦恼便又荡开一阵涟漪。
作家史铁生也曾写过:“生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么幸福,刚坐上轮椅时,我老想:不能直立行走岂不是把人的特点搞丢了?…。世上有多少人如此,再想想自己,已经很好。”
生活中的幸福和烦恼是凝结成一体的。当老板当中批评自己的时候,心中十分羞愧,可当自己回到办公桌前,平静下来一想,又发现了一件好事:老板没有扣自己的工资!有很多烦恼中总能体会到幸福,可是同理,自己也可能在幸福中找到烦心事:登山时,一直想着登顶,登顶了终于发现“一览众山小”的滋味。开开心心地下山了。可走到山脚时,却发现他人在评论山中的风景,自己什么也没看到,再想回头去看,可早已没了体力。
人们不应该为生活而只做一系列机械的活动,而应该在平淡无奇的生活中找到人生的乐趣。
每当自己羡慕别人有钱、有权、有名、有利、有颜值的时候,却不知还有多少比自己处境更差的人。
每当自己仰望别人的时候,也要看看身后的人,看看身后那些生活愉悦的人们。