留只眼睛给自己作文
这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代——狄更斯
中国经济在短短30年间快速发展,犹如巨龙腾飞,世界的眼睛为之一亮,城市的快速发展集聚了大量的外来劳动力,工厂如雨后春笋般茁壮发展。有人认为,中国犹如一个饿了数百年的巨人,吞噬着全世界的资金和科技。这个拥有14亿人口的巨大市场,贪婪地张开它的大嘴,像黑洞一般不停地吞噬着。
可中国并不像黑洞一般深不可测,创造巨大财富的同时,它身上的毛病也逐渐显现出来。房价越来越贵,邻里之间的走动却越来越少。地位越来越高,人情却越来越淡。手上的钱越来越多,可诚信怎么也买不到,物质富有的背后却是精神上的贫乏。
整个社会陷入物欲与金钱欲的怪圈中,社会人际关系冷漠,社会责任感倒退,所有物质都实在的存在于我们的脑海中。光影之下,还是光影,再无法像先人那样透过表象看到实质。
世人都说飞蛾傻,明知是陷阱,还要义无反顾地扑向那炽热的火焰——自认为的光明。可现代人在追求功名利禄的道路上,不也正如飞蛾扑火一般愚不可及吗?
我们被世俗的定义指引着,这些指引就像一盏盏灯,其实呢?未必是我们想要的。那什么才是我们想要的呢?只有当世俗之灯灭掉,身处黑暗之中的我们才知道自己究竟是什么。
在黑暗之中独自前行,不受世俗规约的束缚,用自己的心灵去思考世界,追问世界,释放自己的灵魂去与世界零距离的接触。
周国平曾说:“人的高贵在于灵魂。”通向黑暗的那盏灯是指引我们前行的最后一盏灯,唯有关掉那盏灯,摸黑前行,真正的世界——属于自己的世界才会出现。
有位诗人曾说:“一个时代不论多么狂妄,都不能在美的可能性面前失去谦卑。”
我深信,万事万物都有自我更新的能力,严冬摧毁了万物的生气,春天又让万物恢复了生机;河流因洪水泛滥而变得浑浊,但风平浪静之后,又会重现清澈;人的肌肉会有一时的创伤,但经过治疗,又会恢复原来的健康。
中国现在存在的问题,是经济发展带来的后遗症,也是国际社会发展过程中的必然现象,中国需要一个更新的过程。随着人们对自己的灵魂深处的思考与追问,我相信这个时代的到来必定不远。
盈盈月光,掬一捧最美的;落日余晖,携一缕最暖的;灼灼红叶,拾一片最艳的;萋萋芳草,撷一朵最鲜的;漫漫人生,采撷那一段最美的音符。
繁华过后,留一只眼睛给自己,去看一看精神世界里迷茫的自己。