留只眼睛给自己作文
一位名人曾说:“要想成为一流剑客,就必须留一只眼睛给自己。一个剑客如果只注视剑道,不知道反观自我,不断反省自我,那他就永远成为不了一流剑客。”同理,教师如果只顾埋头教学,默默耕耘,既不抬头看看“路在何方”,也不回首反思“来时的路”,那么,他就无法实现真正的超越和自我发展。鉴于此,教师要“留一只眼睛给自己”,别总是把目光放在别人的身上。回头望望,还真有那么几件事让我“把自己给忽略了”。
“你呀,真是的,怎么问你什么都不说……”班上有一个两岁就被父母遗弃的男生,他不善言语,课下从不与同学交流,更别说上课发言了。也因为这个,班上的同学常欺负他,可他也从不说。与他交流数十次,他也一言不发,让人无计可施。与他奶奶交流后我才得知,在家里他也如此,而且他对母亲一直怀恨在心,原因是妈妈在他出生后不久就跟别人走了,时至五年级的他从未得到过母爱。小时候朋友们常说他是没人要的野孩子。被人欺负也成了家常便饭,慢慢地他变得不爱说话了。听到这些后,我的内心复杂极了,无形之中,我也成了伤害他的人,我曾几次埋怨他没得救了,十句问不出一句,可我却从没站在他的立场上想过,他为何会这样,我这样说他,他会怎样……
从那以后,我常有意无意地跟他说说身边父母离异但依然快乐生活的同学,也跟他讲一些大人的事。功夫不负有心人,现在的他活泼开朗了许多,课上有他举起的小手,课下有他与同学说笑的身影,这学期水平测试成绩也提高了好多。的确,我们真要“留一只眼睛给自己”。
前一段时间,有几个学生利用周末一起到歌厅去唱歌,而且有几个还是平时表现最好的学生。我得知后,并把这件事告知父母,在我看来,小小年纪就常出入这些场合,很不利于身心发展。第二天早上,相关的家长都被我请到了学校,可是多数家长的反应却让我郁闷极了,他们认为这样的事不值得“大惊小怪”。好几个孩子也对我有意见,认为我管得太多了。现在想来,我当时的所作所为的确考虑欠佳,我没有想过孩子们为何会出入那样的场合,还不是因为大人,因为社会。我没想过,孩子的好奇心是特别强的,我更没有想过,我那样兴师动众地把家长请来,就等于把孩子们的秘密公之于众了……我没有留下一只眼睛给自己!
孩子的心灵是纯洁而美丽的,如水晶;孩子的心灵是脆弱而易碎,如玻璃。我们做老师欣赏着他们水晶般的心灵;更要保护着他们玻璃一样易碎的自尊。教师的一言一行、一颦一笑,一声问候、一个抚摸、一句赞赏、无不洋溢着对学生真挚的爱。它对学生今后的学习,乃至一生的成长都至关重要。作为教师应充分意识到师爱之神圣,要摒弃师者唯上的旧观念,摆脱应试教育的铁枷锁,走出功名利禄的势利场。不追求轰轰烈烈的伪善,立足于平平淡淡的真诚。在教育这方净土中,建立民主、平等的师生关系,从学习、生活的每一个细微处关心、爱护学生,悉心呵护他们的健康成长,并时常留下一只眼睛给自己,这才是爱的真谛!