留只眼睛给自己作文
常常听到这样的言论,“那人好丑啊,简直不想看!”又或是,“某某行为不正当,总干一些不好的事情。”往往喜欢谈论他人的对错,或者是在嘲讽他人的时候,做一些会被人嘲讽的事。是否该留一只眼睛给自己呢?
“喂,妈妈!你看这条新闻,70多岁的老人摔倒在地,竟无人去扶,老人最终惨死。又是这样的悲剧。近几年经常出现这样的现象,‘扶不扶’倒真成问题了。”又一次看到这样的新闻,心情有些不好,“扶不扶”虽然是件小事,但问题可大可小,都已经有多少人因为这事而惨死马路上。心里正郁闷着呢,妈妈开口了:“那,如果是你,会怎么做?”“当然是扶起来了!”我想也不想开口就答。
妈妈笑了,又问:“如果早晨,你身旁没有一个人。这时看见地上躺着一位老人呢?”
当时就愣住了,地上的老人当然要扶,但身边没有人,那也就意味着可能会冒上被碰瓷的危险。曾经看过一个笑话,问一贫穷的小伙为什么不去扶摔倒在地的老人。小伙笑了,说:“别看咱现在这样,以前也是开大奔的。”当然这只是一个笑话,可倒也可能是一个现实。理想很丰满,但现实却很骨感。妈好不过是给我出了一个判断题,答案不过两种,扶或是不扶,可我偏偏是惕住了。“我……”看着妈妈,妈妈也看看我,有些无语,气氛变得有点尴尬。妈妈的温和一笑融化了冰封的空间:“时间不早了,上学!以后再说。”
一路上心情很沉重,以往吸引我的四周优美的环境,亦或是渴望的目光,包括令人嘴馋的小吃再也无心享受。但,这个问题没有困惑多久,下午学校开讲座,请来“最美女教师”。
“最美女教师”姓刘,第一眼看过去,平平凡凡,大概就是外貌平凡,气质平凡,属于那种走到人群中就完全找不到了的,与我印象中的女英雄着不到边,可就是这样一个平凡的人却在小产后的冬天的清晨,在寒气刺骨的河中,用脆弱的身体救起70多岁的迟暮老人。有人问她:“那时候害怕吗?”她回:“当然害怕,快要沉入河里时,我怕我的宝宝没人照顾。后来,宝宝在我旁边哭着说,‘我还以为妈妈不要我了呢!’”她哭了,“可我知道,如果不救,我会后悔一辈子。”那一瞬间被这个平凡的老师感动了,她那颗太阳一样温暖的心照亮了我迷惘的道路。
回到家,兴冲冲地找到妈妈:“妈,我还是会救的,就算破财,也不后悔。”妈妈笑了:“不错。”但语气却变得很严肃:“但在你犹豫的这么长时间里,老人可能已经失去生命。今天早上,你在抱怨这个社会没有公德心的时候,有没有留一只眼睛,看看自己呢?说不定在你犹豫的这么长时间里,就已经成为社会上那些被你嘲讽的人了,你说呢?”我愣了愣,想要张口,可又张不开了。“是的,我也是那些被我嘲讽过的人中的一个呀!”不禁低下了头,感受到自己以前有多失败。
妈妈见我垂头丧气的,有些不忍,语气放软了些:“现在知道,也不算晚。不要总是抱怨别人,要在别人身上找到自己的影子,汲取他人的正能量,看见不好的行为要看看自己,没有就要防止以后自己做出这样不好的行为,加以改正。”我点了点头,铭记在心中。
是否,还会评论他人的过错;是否,还会做哪些自己不齿的事。留一只眼睛给自己吧!或许,你会发现世界有所不同。