留只眼睛给自己作文
艺术大师罗丹说:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是呀,我们平时为繁重的工作、学习压力所困,无暇顾及课外生活,无视了身边的美。不过,我倒有一次这样美丽的发现呢。
一个普普通通的周末,周围一切都是静的,在这宁静的环境中,似乎一切都是死的,僵硬的。我无聊至极,就趴在书桌上发呆,突然看到有东西在动,一个活物出现在此时此刻,实在很能吸引我的注意。我定了定神,原来,是一条毛毛虫,丑陋,笨拙,毫无质感,扭动身子爬行的姿势难看极了。我皱了皱眉,想把它从窗户的保险窗上弹开,可是,一转念,也不知为什么,我把举起的手又放下了,也许是对小生命的怜悯,也许是对昆虫与生俱来的喜爱吧,我重新趴在桌子上,饶有兴趣地观察着这个并不招人喜欢的小生命。
它是青色的,那是一种极好看的颜色,就像夏天树的叶子,富有生机,身子两旁各有一道浅浅的绿线,细细小小的,在早春的风里微微颤着,有一种柔和的美;眼睛也是绿的,下面是一对小小的牙,细细的许多小腿踏实地走好每一步。
它开始爬“柱子”,我的心提起来了,生怕它一步踏空掉了下去,摔成肉饼。于是,在心里默默为它祈祷不要从“柱子”上掉下来。
它走得很卖力,可以看出每一条腿都在使力。可即使这样,也三番五次掉了下来,然而它一点儿也不气馁,又一次次积蓄力量,向命运发起挑战。
看到它如此认真努力,不屈不挠,我受到了极大的震撼,小小的毛毛虫竟有如此毅力,坚韧的品质,令自诩为万物灵长的人,也感到汗颜!
终于,它爬上了保险窗,挑了一个地方开始吐丝结茧了。
不久,茧结好了,这是一个白色微黄的包,我为它暗暗担心,破茧而出是毛毛虫一生最大的考验。
之后,每一天我都要看看那只茧的变化,观察它似乎成了我的必修课。
两个星期后,迎来了对毛毛虫最大的考验——破茧!
茧在颤抖着,鼓动着,好像随时会爆裂,周围世界的动作仿佛静止了,只有茧在发生剧变。像暴风雨过后短暂的平静似的,一切都静了下来。但是,马上又产生了更猛烈的抗争,毛毛虫,在为它的自由生命而拼搏!
茧,在这巨大的力量下破裂了,毛毛虫,不,应该是蝴蝶,高傲地抬起头,扇动翅膀,飞向自由的蓝天,迎接更新的挑战!
这样振奋人心的发现,是一种宝贵的经历。给自己一双发现的眼睛,你就会明白:原来,生活中处处都是美啊!