靠自己作文
一股邪风,吹落了手中的雨伞,湿漉漉的他躲在大树底下,瑟瑟发抖,转天,说是发烧了。远处,在风雨中狂奔的那人,上气不接下气的,回到家擦干身上的汗水,换身干衣服,暖和和的,一身轻爽。嫩芽常会被风雨摧折,不打雨伞的人不怕风霜雨雪。
近日,网上流传了一段文字:不能把我养老,你为什么要从小娇惯我? 说的是从小被娇生惯养,长大后不知怎样面对独立生活的啃老族。失去了依赖的拐棍容易被生活绊倒。
依赖令人放松警惕,失去活力,面对突然变故常令人措手无措。儿时,我总是更喜欢依赖,依赖母亲的照顾,依赖父亲的保护。甚至在睡觉时也依赖枕边的玩具熊。起初,只是因为父母将它摆在枕边,我便在睡觉时将它抱在怀中,久而久之,便形成了对它深深的依赖。然而一次突如其来的搬家也令它不见了踪影,但同样不见踪影的也是我的睡眠,每当躺在床上,怀中空落落地看着天花板久久无法入睡时,我便深深感受到了长久依赖的可怕。依赖似乎将我的睡眠与那只没有过错的玩具熊死死绑在了一起,一切都不知不觉,直至伴着痛苦过了几个星期,那依赖感才渐渐远去。依赖令人放松警惕,常令人措手不及。但当我可爱的小熊离我而去,我便学会了独立面对寂寥。
花儿依赖阳光,但却敞开胸怀迎接暴风雨的浸润,才能开出娇艳的花朵。植物喜欢阳光,但却需要雨露的滋润才能茁壮成长。过多的阳光暴晒植物也会干萎。鹰似乎早已知道其中的道理。每当雏鹰可以飞翔时,母鹰便狠下心将小鹰推下悬崖,下坠的雏鹰们怯懦慌乱地摆动翅膀,从悬崖坠落,怯懦者不幸丧生,而敢于展开双翅小鹰因此学会了在天际翱翔。母鹰知道自己的孩子如果一味依赖父母,必然无法生存,便断绝了它们的依赖。虽然方式极端,但看到雏鹰翱翔于高空时,母鹰喜悦与激动的心情终身难忘。最重要的是,它让雏鹰学会了摆脱依赖,证明了自己的能力,实现着生命的价值。
溺爱已经成为摧残儿女的慢性毒药,只有让孩子们锻炼跌倒爬起才能摆脱对父母的依赖。当今独生子女社会的父母儿,有许许多多父母溺爱着子女,儿女在深深的依赖下成长,变得娇贯无知,缺乏独立的能力,扼杀着孩子们的未来,却全然不知,实在要引以警惕。过分依赖犹如隐性炸弹一般充满着危险,可怕的不是眼前的危险,而是没有能力防备和面对危险,或许当危险真正来临时,一切已经太迟。让我们对依赖说不,向世界展示自己的能力。
持杖者易伤,持伞者易湿。只有扔掉拐棍,抛弃雨伞,经历跌倒爬起的摔打,在生活中栉风沐雨,才能走出自强自立的道路,才能锻炼成刚毅坚韧的性格。自己的路自己走,自己的生活自己创,靠天、靠地、不如靠自己。已经长大的我们,要主动甩掉依赖,迎接社会变革风雨对我们的洗礼!