自己作文
哲学上有个观点,要一分为二的看待问题。每个人都是两面的,要认清自己的劣势。对于优势,亦不可骄傲自大,也就是要学会正确的认识自己。
俗话说得好,“上帝为你关上一扇门的时候,必定会为你打开一扇窗”。透过这扇窗,就会发现与众不同的一面。作为一名高中生,要学会观察,学会发现,学会认识自己。
我们都知道,“人外有人,山外有山”这句话是教导我们应该谦虚做人。小时候总觉得生活是很快乐的,无忧无虑,童年的美好是最令人难忘,最令人回味无穷。童年一块玩耍的伙伴都渐渐长大,随着年龄的增长带来数不尽的忧愁。面对学习问题,从妈妈嘴里会冒出一个名词,“别人家的孩子”。这令许多孩子最头疼的了。每次考试考差后,先是被老师劈头盖脸的教育一番。回家后接着又是妈妈的一顿数落:“你看看,谁谁谁,人家这次考了多少,老师夸他什么的。”有时候根本不记得那些妈妈口中的“别人家孩子”。
在记忆中,永远是榜样一样的人应该存在着的。对我来说,他总是高高在上,需要我们去仰望。虽然上课时喜欢看课外书,但是成绩一直是名列前茅的。下课后,篮球场上少不了他敏捷矫健的身影,别人的目光总离不开他,也是老师心目中的宠儿。在许多同学眼中,是榜样,需要抬头仰望,我也不例外。那时,我和他是同桌,嘴上虽没有一点点崇拜的感觉,但心里是满满的崇拜。一天中午,我们吃完饭后,他突然跟我讲,其实他很羡慕我。他从小,父母就离异了,跟着爸爸生活。他爸爸为了养活一家人,就把他交给爷爷奶奶,他从未和别人提过,在别人看来光鲜亮丽的人,也有不为人知的一面,其实每个人都有值得别人羡慕的一面。
在很多方面,在很多事情上,我们都有不为人知的一面。在羡慕别人的时候,回头想想自己;在仰望别人有什么的时候,回头看看自己没有什么。我们要善于发现自己的长处,找到自己的优点,学会表现自己。
所以,我们要学会正确的认识自己,将长处展示出来。仰望别人的时候,回头看看,其实有人正在仰望着你。要让自己充满信心。